MATA INDONESIA, JAKARTA – Makanan dapat diserap atau tidak tergantung dari sistem kerja enzim. Perannya sangat baik dalam proses pencernaan yang kemudian disalurkan ke aliran darah melalui berbagai enzim.
Sebelum makanan yang dimakan manusia tersebar di dalam tubuh, terdapat enzim yang berfungsi memecah nutrisi dari makanan tersebut sekaligus memilah makanan yang dapat diserap atau tidak bisa diserap untuk tubuh.
Enzim berperan untuk mencerna makanan yang kemudian akan disalurkan ke dalam darah untuk membantu fungsi sel-sel tubuh.
Berikut berbagai enzim di dalam tubuh serta manfaatnya.
1. Amilase
Enzim amilase betugas sebagai pemecah karbohidrat menjadi gula atau glukosa. Enzim ini terdapat di kelenjar ludah, pankreas, dan usus halus.
Sebelum ditelan, makanan yang mengandung karbohidrat akan dicerna oleh enzim amilase. Kemudian, dicerna lagi oleh pankreas hingga sampai pada usus halus. Di usus halus, hasil karbohidrat yang dicerna akan berubah menjadi gula yang nantinya akan masuk ke aliran darah melalui dinding usus halus.
2. Protease
Manusia membutuhkan energi untuk melakukan berbagai aktifitas setiap harinya. Energi tersebut didapatkan dari hasil enzim protease yang memecah protein menjadi asam amino. Asam amino ini lah yang merupakan energi untuk manusia.
Enzim protease terdapat di lambung, pankreas, dan usus halus. Enzim protease juga memiliki jenis enzim lain, seperti Pepsin dan Tripsin yang memiliki fungsi utama dalam memecah protein menjadi asam amino. Serta Kimotripsin yang berfungsi memutuskan rantai peptide dan menjadikannya asam amino bebas.
3. Lipase
Enzim lipase memiliki fungsi memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Tak hanya di pankreas dan lambung, enzim lipase juga terdapat di ASI yang berfungsi untuk membantu bayi dalam mencerna molekul lemak saat menyusu.
4. Maltase
Enzim maltase berfungsi mengubah zat maltosa menjadi gula (glukosa) dan menyimpannya sebagai cadangan makanan dalam bentuk glikogen. Zat maltosa dapat ditemui pada tumbuhan dan biji-bijian. Enzim ini tedapat di usus halus.
5. Laktase
Dalam beberapa kasus, orang yang mengalami intoleransi laktosa akan mengalami diare, kembung, dan sering buang angin. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi enzim laktase tambahan saat mengonsumsi susu.
Itu dikarenakan tubuh tidak dapat mencerna laktosa. Peran enzim laktase untuk mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa agar bisa diserap oleh tubuh.
6. Sukrase
Jenis Enzim sukrase berfungsi memecah sukrosa menjadi gula yang lebih sederhana, seperti fruktosa dan glukosa yang kemudian diproduksi oleh usus halus. Gula sukrosa dapat ditemukan pada tanaman tebu dan madu
Reporter : Rama Kresna Pryawan