Hati-hati! Kebanyakan Makan Ikan Asin Bisa Picu Kanker Tenggorokan

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Tak ada yang melarang bagi kamu untuk makan ikan asin. Namun, tak boleh dikonsumsi berlebihan karena bisa memicu kanker nasofaring alias kanker tenggorokan.

Menurut Dr dr Eriza, SpTHT-KL, peningkatan risiko kanker nasofaring pada ikan asin dipicu oleh kandungan nitrosamin. Senyawa ini terbentu dalam proses pengasinan dan penjemuran.

“Senyawanya bereaksi dengan sinar matahari, lalu terbentuk senyawa nitrosamin yang merupakan zat karsinogenik,” ujarnya, Minggu 2 Agustus 2020.

Peyakit ini tak bisa dianggap remeh lantaran tidak menunjukkan gejala yang spesifik pada tahap awal sehingga sering dianggap flu biasa.

“Biasanya, pasien datang ketika kondisinya sudah stadium lanjut,” katanya.

Meski demikian, ia tak melarang setiap orang untuk makan ikan asin, asalkan masih dalam batas wajar.

Di samping ikan asin, Eriza juga menganjurkan agar setiap orang menghindari alkohol dan rokok agar bebas dari risiko kanker tenggorokan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Pilkada Serentak Tinggal Menunggu Hari, Pengamat Politik Ingatkan 12 Kerawanan Ini

Penyelenggaraan Pilkada serentak pada 27 November mendatang mendapat sambutan positif, terutama dalam hal efisiensi biaya dan penyelarasan pembangunan. Menurut Yance...
- Advertisement -

Baca berita yang ini