MATA INDONESIA, JAKARTA – Musim Idul Adha begini biasanya Kamu kebanjiran daging kambing. Mau diolah sudah pasti males, apalagi untuk Kamu yang sehari-harinya sibuk ngantor, ada hari libur seperti Idul Adha pasti maunya rebahan.
Tapi bagaimana kalau Kamu coba resep Kambing kecap pedas gurih dari Riana’s kitchen. Resep yang dia unggah di cookpad sepertinya gak ribet-ribet amat sehingga Kamu bisa memanfaatkan daging kambing pemberian panitia Qurban dengan cepat dan gampang.
Riana’s kitchen memperkirakan waktu pengolahan daging sampai siap makan cuma 30 menitan saja. Begini caranya;
Bahan-bahan
1 kg daging kambing
2 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 btg sreh geprek
2 sachet kecap bango
1 sachet kaldu bubuk ayam
1/2 sdt garam
2 cm kayu manis
1 bks santan bubuk
Bumbu halus
3 buah cabe rawit merah
4 buah cabe kriting merah
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm lengkoas muda
1 ruas jahe
1/2 cm kunyit
4 butir kemiri
Seujung sdt lada butir
Minyak untuk menumis
Pelengkap bawang goreng
Cara memasak
– Cuci daging kambing hingga bersih, lalu Cincang dan lumuri daging dengan jeruk nipis diamkan 15 menit di dalam panci lalu cuci kembali hingga bersih.
– Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan salam, daun jeruk, sereh, kayu manis lalu diaduk-aduk.
– Masukan daging dan aduk kembali.
– Tuang air didihkan dan tutup panci agar daging cepat empuk.
– Setelah mulai empuk masukan santan, garam dan kaldu aduk rata, lalu tutup lagi hingga air menyusut.
– Buka tutup panci lalu aduk dan tes rasanya. Jika sudah pas dengan selera kamu, matikan apinya, lalu sajikan selagi hangat, bersama nasi hangat dijamin jos.
Selamat mencoba.