Berdasarkan kandungan nutrisinya, berikut adalah ragam manfaat bayam hijau dan merah untuk ibu hamil dan janin:
- Mencegah cacat lahir
Folat atau asam folat merupakan salah satu kandungan utama dalam sayur bayam, baik hijau maupun merah.
Ibu hamil sangat membutuhkan asupan folat untuk tumbuh kembang janin dalam kandungannya. Vitamin untuk ibu hamil ini dapat membantu perkembangan organ dan saraf janin. Bahkan, mengonsumsi makanan mengandung folat sejak awal kehamilan dapat membantu mencegah cacat lahir, baik yang terkait dengan otak maupun sumsum tulang belakang.
- Mencegah anemia
Bayam juga termasuk sayuran yang kaya kandungan zat besi. Berdasarkan data dari FoodData Central oleh US Department of Agriculture, 100 gram sayur bayam mentah mengandung 2,71 mg zat besi.
Adapun zat besi untuk ibu hamil dapat membantu memproduksi sel darah merah. Sel darah merah sehat yang cukup dapat membawa oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh dan janin serta mencegah anemia pada ibu hamil.
- Meningkatkan kekebalan tubuh
Manfaat sayur bayam untuk ibu hamil lainnya adalah membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan vitamin A, vitamin C, serta senyawa antioksidan lainnya dalam sayur bayam.
Adapun sistem kekebalan tubuh yang kuat sangat ibu hamil butuhkan. Sebab, kekebalan tubuh ibu hamil cenderung menurun sehingga lebih mudah untuk sakit.
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Sumber nutrisi yang bisa ibu peroleh dari bayam adalah kalsium. Adapun kalsium pada bayam dapat membantu menguatkan struktur tulang dan gigi serta memiliki peran penting dalam sistem saraf, otot, dan peredaran darah yang sehat.
Paling tidak, ibu hamil membutuhkan sekitar 1.200 mg kalsium setiap harinya. Selain dari bayam, kalsium untuk ibu hamil bisa dipenuhi dengan mengonsumsi makanan dan minuman lainnya, seperti susu, yoghurt, atau keju.
- Menjaga kesehatan mata
Tidak hanya sistem kekebalan tubuh secara menyeluruh, vitamin A dalam sayur bayam juga bisa membantu menjaga kesehatan mata selama hamil.
Sebab dengan mata yang sehat, ibu bisa terhindar dari sakit mata saat hamil. Untuk memperoleh manfaat tersebut, ibu juga bisa mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin A lainnya. Ini termasuk sayur dan buah-buahan untuk ibu hamil, seperti wortel, mangga, atau ubi jalar.
- Mencegah sembelit
Kandungan bayam yang tak kalah penting untuk ibu hamil lainnya adalah serat. Pada 100 gram bayam mentah terkandung 2,2 gram serat di dalamnya.
Serat untuk ibu hamil sangat dibutuhkan guna menjaga kesehatan pencernaan.
Tak hanya itu, serat sekaligus dapat mencegah sembelit selama kehamilan yang sering menjadi keluhan pada ibu hamil.
- Mengontrol tekanan darah
Kandungan kalsium dan kalium yang ada di bayam pun penting untuk mengontrol tekanan darah ibu hamil.
Tekanan darah saat masa kehamilan penting untuk terus dipantau dengan benar. Pasalnya, ibu hamil sangat rentan mengalami preeklampsia dan eklampsia. Kondisi tersebut biasanya terjadi akibat tekanan darah tinggi saat hamil yang akhirnya memengaruhi pertumbuhan janin.
- Menjaga kesehatan mental ibu hamil
Bukan cuma untuk kesehatan fisik, manfaat sayur bayam lainnya adalah menjaga kesehatan mental ibu hamil, termasuk mencegah depresi dan gangguan kecemasan.
Manfaat ini bisa diperoleh karena kandungan vitamin B yang baik untuk ibu hamil, tertama folat. Hal ini penting karena selama masa kehamilan, ibu sering mengalami perubahan suasana hati. Padahal, kondisi mental ibu hamil sangat berpengaruh kepada janin.