Soal dan Jawaban Materi Sagu sebagai Makanan Pokok 4-6 SD di TVRI 7 Oktober 2020

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Program Belajar dari Rumah TVRI hingga kini masih terus berlanjut di masa new normal corona (covid-19).

Berikut soal dan kunci jawaban materi ‘Sagu sebagai Makanan Pokok’ di TVRI untuk kelas 4-6 SD pada Rabu, 7 Oktober 2020, dilansir dari Kemdikbud :

1. Ceritakan kepada orang tua atau anggota keluargamu yang lain tentang pembuatan sagu!
Berikut cara pembuatan tepung sagu:
– Pohon sagu ditebang dan dikupas kulitnya kemudian dipotong dan dibawa ke pinggir sungai untuk proses penarikan
– Batang sagu yang akan diolah menjadi tepung sagu dihancurkan dengan pangkur atau mesin seperti pemarut kelapa
– Serbuk kayu diletakkan di pelepah sagu kemudian diberi air dan diremas-remas
– Pelepah disaring menggunakan kain
– Proses ini dilakukan berulang-ulang untuk mendapatkan pati sagu
– Kemudian pati sagu dikemas dalam karung dengan nama tumang

2. Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat Maluku dan Papua. Apa saja manfaat sagu bagi tubuh?

– Melindungi dan melancarkan sistem pencernaan dan mengobati asal lambung
– Sumber energi bagi tubuh dan menambah stamina
– Membantu tulang dan sendi lebih sehat
– Membantu menjaga suhu tubuh agar tetap dingin
– Mengatasi darah tinggi
– Mengandung antioksidan
– Mengurangi risiko penyakit jantung
– Meningkatkan kepadatan tulang
– Baik untuk otot
– Menaikkan berat badan untuk penderita malnutrisi

3. Lakukan kegiatan memasak yang kamu pilih dengan langkah-langkah yang kamu tuliskan. Kemudian, buatlah laporannya

Contoh Membuat Bubur Sagu Ambon
Bahan:
– 250 gr sagu Ambon
– 150 gr ubi merah (potong kotak-kotak)
– 150 gr gula merah
– 50 gr gula pasir
– 4 lembar daun pandan

Pelengkap:
– ½ butir kelapa parut
– 1 gelas air
– Garam

Alat:
– Panci
– Kompor
– Spatula
– Baskom
– Saringan santan
– Mangkok
– Sendok
– Pisau
– Talenan

Cara Membuat:
– Rendam sagu dalam air sampai hancur lalu tiriskan
– Masak gula merah dengan 250 ml air dan 2 lembar daun pandan hingga agak mengental
– Masak ubi dengan 1.100ml air dan 2 lembar daun pandan hingga empuk
– Masukkan sagu yang telah direndam, tambahkan gula merah dan gula pasir
– Masak hingga meletup-letup sambil terus diaduk
– Peras kelapa parut dan masak santan
– Beri sedikit garam pada santan
– Bubur siap dihidangkan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Flu Singapura Tak Ditemukan di Bantul, Dinkes Tetap Waspadai Gejala yang Muncul

Mata Indonesia, Bantul - Dinkes Kabupaten Bantul menyatakan bahwa hingga akhir April 2024 kemarin, belum terdapat kasus flu Singapura yang teridentifikasi. Namun, Dinkes Bantul tetap mengimbau masyarakat untuk tetap waspada. "Kami belum menerima laporan terkait kasus flu Singapura di Bantul. Kami berharap tidak ada," ujar Agus Tri Widiyantara, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Bantul, Sabtu 4 Mei 2024.
- Advertisement -

Baca berita yang ini