MATA INDONESIA, JAKARTA – Upaya apa yang sudah Kamu lakukan untuk meningkatkan imunitas daya tahan tubuh di tengah pandemi corona (Covid-19).Tahukah kalian bahwa makan sayur lodeh bisa menangkal virus corona?
Sebelumnya, Kementerian Kesehatan sebut masakan tradisional yang sering ditemui sehari-hari di Indonesia bisa untuk tangkal corona.
“Terkait herbal, kita pahami herbal ini dulu sudah diakui oleh nenek moyang kita turun-menurun. Dan ini sangat-sangat bagus untuk meningkatkan imunitas,” kata Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19 Achmad Yurianto di Istana Kepresidenan, Selasa 10 Maret.
Lebih lanjut Yurianto mengatakan, masakan-masakan tradisional di Indonesia saat ini sebenarnya sudah banyak yang banyak mengandung herbal, atau berasal dari rempah-rempah seperti jahe, kunyit, dan sebagainya.
Secara tidak langsung, kata Yuri sebenarnya masakan tradisional di Indonesia bisa menangkal virus corona. “Kita sebenarnya setiap hari kalau makan masakan tradisional, itu full herbal. Kalau kita berbicara sayur lodeh misalnya. Juga sayur asem, itu sudah herbal juga,” tuturnya.
So, berikut cara resep memasak sayur lodeh:
Bahan:
1200 ml air
300 gram kerecek basah, potong serasi
250 ml santan
200 gram nangka muda, potong
100 gram kacang panjang potong setelunjuk
100 gram tempe potong dadu
10 buah petai, belah dua
8 lembar daun melinjo
4 buah cabai hijau diiris menyerong
4 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 sendok teh gula pasir
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi
1 sendok makan ketumbar
1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
– Panaskan air, kemudian rebus kerecek, daun salam, lengkuas, jahe, berikut garam dan gula sampai empuk.
– Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan petai. Setelah petai layu, masukkan tumisan plus petai ke – dalam rebusan.
– Masukkan nangka muda, kemudian masak hingga empuk.
– Terakhir tuangkan santan dan masak sampai mendidih.