MATA INDONESIA, JAKARTA – Siapa yang tak kenal dengan jajanan tradisional yang melegenda ini? Berwarna cokelat dan berbentuk bulat dengan rasa manis dan renyah pada bagian pinggirannya. Yup, kue cucur.
Kue cucur sangat digemari oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Di Indonesia sendiri kue cucur mudah dijumpai di berbagai daerah.
Meski begitu, banyak orang yang mengira asal-usul kue ini bermula dari Jakarta. Ini disebabkan kue cucur selalu hadir di berbagai perayaan adat Betawi. Mulai dari acara pernikahan hingga potong rambut bayi.
Dikutip dari laman Kue Tradisional, selain tersebar di berbagai wilayah Indonesia, kue cucur juga hadir di beberapa negara kawasan Asia Tenggara. Di Malayasia, pelafalan kue ini mirip dengan Indonesia, yaitu kuih cucur.
Lain halnya di Brunei Darussalam. Kue ini biasa disebut pinjaram, sedangkan di Thailand disebut khanom fak bua.
Meskipun kue cucur mudah di jumpai, apa salahnya jika kita mencoba membuat sendiri jajanan lezat yang satu ini dirumah. Bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah dicari dan terdapat disekitar kita.
Dilansir dari akun youtube Mama Adeeva, berikut resep membuat kue cucur.
Bahan:
1. Tepung beras 125 gram
2. Tepung terigu 100 gram
3. Gula jawa 100 gram
4. Gula pasir 3 sdm
5. Garam ¼ sdt
6. Daun pandan 1 lembar
7. Air 300ml
Cara membuat:
1. Cacah gula jawa dengan pisau hingga hancur.
2. Rebus air sebanyak 200 ml. Kemudian masukan garam, daun pandan, gula pasir dan gula jawa yang sudah dicacah.
3. Aduk bahan-bahan tersebut hingga tercampur, pastikan gula larut.
4. Jika sudah mendidih, matikan kompor.
5. Masukan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah. Campur kedua bahan ini hingga merata.
6. Masukan air rebusan gula ke dalam bahan tepung.
7. Campur adonan hingga merata. Kita bisa mengaduknya menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 5 menit.
8. Tambah 100 ml air. Lalu aduk kembali hingga merata.
9. Jika sudah tercampur rata, tutup adonan dengan plastik wrap kemudan tindih dengan kain bersih diatasnya.
10. Diamkan adonan selama 20 menit.
11. Panaskan minyak. Tuang adonan yang sudah didiamkan ke dalam minyak panas. Jika ingin ukuran kue cucur sama satu dengan yang lainnya, kita bisa menggunakan sendok takar.
12. Balik adonan jika sudah tidak ada adonan yang keluar dari tengah kue.
13. Angkat dan tiriskan ketika kue sudah berwarna kecokelatan.
14. Kue cucur siap dihidangkan.
Reporter: Diani Ratna Utami