MINEWS.ID, JAKARTA – Jika kita mendengar kata vitamin c yang tergambar di otak kita pada umumya adalah jeruk. Sejak lama kita selalu diinformasikan bahwa vitamin c identik dengan buah itu.
Padahal laman Reader’s Digest mencatat ada banyak buah dan sayuran yang memiliki kandungan vitamin c lebih tinggi dari jeruk. Berikut tujuh di antaranya;
1.Bunga kol
Salah satu dari 9 makanan terbaik untuk diet ginjal, cocok bagi penderita gangguan ginjal. Satu bonggol kembang kol kecil bisa mengandung 123 mg vitamin C.
2. Pepaya
Satu cangkir pepaya mengandung 86,5 mg vitamin C. Mengonsumsinya dengan rutin membantu memperkuat tulang, mengurangi peradangan, mencerahkan kulit, dan membersihkan sinus.
3.Nanas
Selain 78,9 mg vitamin C per cangkir, nanas juga mengandung bromelain, yang membantu pencernaan dan mengurangi kembung.
Nanas juga dapat bertindak sebagai anti-inflamasi alami, mengurangi pembengkakan setelah latihan atau cedera.
4.Kiwi
Satu porsi permata hijau kecil ini (sekitar dua kiwi) mengandung 168,8 mg vitamin C.
5.Paprika
Paprika merah, hijau, dan kuning mengandung hampir tiga kali lipat vitamin C dari jeruk. Paprika hijau mengandung sekitar 95,7 mg, 152 mg untuk paprika merah, dan 341 mg untuk paprika kuning.
6.Stroberi
Dibandingkan dengan 70 mg vitamin C dalam jeruk, dalam sebuah stroberi besar mengandung 10,5 mg.
Stroberi juga mengandung magnesium dan folat dalam dosis besar, yang membantu menstabilkan gula darah dan menjaga kesehatan jantung.
7.Brokoli
100 gram brokoli mentah mengandung 89 mg vitamin C. Hampir setara dengan rekomendasi vitamin C yang 90 mg per hari.