MATA INDONESIA, JAKARTA – Program Belajar dari Rumah TVRI hingga kini masih terus berlanjut di masa new normal corona (covid-19).
Berikut soal dan kunci jawaban materi ‘Sagu sebagai Makanan Pokok’ di TVRI untuk kelas 4-6 SD pada Rabu, 7 Oktober 2020, dilansir dari Kemdikbud :
1. Ceritakan kepada orang tua atau anggota keluargamu yang lain tentang pembuatan sagu!
Berikut cara pembuatan tepung sagu:
– Pohon sagu ditebang dan dikupas kulitnya kemudian dipotong dan dibawa ke pinggir sungai untuk proses penarikan
– Batang sagu yang akan diolah menjadi tepung sagu dihancurkan dengan pangkur atau mesin seperti pemarut kelapa
– Serbuk kayu diletakkan di pelepah sagu kemudian diberi air dan diremas-remas
– Pelepah disaring menggunakan kain
– Proses ini dilakukan berulang-ulang untuk mendapatkan pati sagu
– Kemudian pati sagu dikemas dalam karung dengan nama tumang
2. Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat Maluku dan Papua. Apa saja manfaat sagu bagi tubuh?
– Melindungi dan melancarkan sistem pencernaan dan mengobati asal lambung
– Sumber energi bagi tubuh dan menambah stamina
– Membantu tulang dan sendi lebih sehat
– Membantu menjaga suhu tubuh agar tetap dingin
– Mengatasi darah tinggi
– Mengandung antioksidan
– Mengurangi risiko penyakit jantung
– Meningkatkan kepadatan tulang
– Baik untuk otot
– Menaikkan berat badan untuk penderita malnutrisi
3. Lakukan kegiatan memasak yang kamu pilih dengan langkah-langkah yang kamu tuliskan. Kemudian, buatlah laporannya
Contoh Membuat Bubur Sagu Ambon
Bahan:
– 250 gr sagu Ambon
– 150 gr ubi merah (potong kotak-kotak)
– 150 gr gula merah
– 50 gr gula pasir
– 4 lembar daun pandan
Pelengkap:
– ½ butir kelapa parut
– 1 gelas air
– Garam
Alat:
– Panci
– Kompor
– Spatula
– Baskom
– Saringan santan
– Mangkok
– Sendok
– Pisau
– Talenan
Cara Membuat:
– Rendam sagu dalam air sampai hancur lalu tiriskan
– Masak gula merah dengan 250 ml air dan 2 lembar daun pandan hingga agak mengental
– Masak ubi dengan 1.100ml air dan 2 lembar daun pandan hingga empuk
– Masukkan sagu yang telah direndam, tambahkan gula merah dan gula pasir
– Masak hingga meletup-letup sambil terus diaduk
– Peras kelapa parut dan masak santan
– Beri sedikit garam pada santan
– Bubur siap dihidangkan.