MATA INDONESIA, JAKARTA – Penelitian terbaru menunjukkan restoran menjadi tempat penularan Covid19 yang masif, bahkan ketika tidak ada kontak sama sekali antar-orang yang sedang sakit dengan yang sehat.
Penelitian itu diungkapkan kandidat Ph.D bidang ilmu kesehatan dari Kobe University, dr. Adam Prabata seperti pesan yang diterima Mata Indonesia News, Jumat 11 Juni 2021.
“Restoran & kafe merupakan tempat yang sering disinggahi oleh banyak orang, terutama ketika waktu makan ataupun saat hari libur,” ujar Adam seperti pesan yang diterima Mata Indonesia News, Jumat 11 Juni 2021.
Lalu mengapa restoran dan kafe menjadi tempat penularan yang masif?
Berdasarkan penelitian Pusat Pengedalian dan Pencegahan Penyakit AS, kedua tempat itu pada umumnya memiliki ventilasi yang buruk sehingga meningkatkan risiko penularan Covid19.
Di tempat itu juga sudah melakukan jaga jarak dan mudah menimbulkan kerumunan.
Saat makan dan minum kita harus melepas masker sehingga berpeluang terpapar virus penyebab Covid19.
Saat berada di restoran dan kafe kita sering bersuara keras sehingga droplet bertebaran lebih banyak.