Pemulihan Hunian Sementara Dipercepat, Prabowo Pastikan Layanan Dasar Warga Kembali Normal

Baca Juga

Mata Indonesia, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto menegaskan pemerintah memandang serius penanganan bencana dan berkomitmen meringankan beban warga. Presiden juga mengapresiasi inisiatif Danantara dalam percepatan pembangunan huntara, serta meminta koordinasi dijalankan ketat agar penanganan berjalan tertib.

“Saya terima kasih sama Danantara yang telah melakukan suatu pekerjaan yang saya lihat baik. Ini membangun hunian dalam waktu singkat itu suatu prestasi. Nanti saya minta Danantara untuk berkoordinasi dekat dengan BNPB dan pemerintah daerah,” ujar Presiden Prabowo.

Presiden Prabowo turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat. Ia menilai kolaborasi lintas pihak menjadi kunci percepatan pemulihan. Kecepatan dan ketapatan dalam membangun hunian bagi masyarakat terdampak di Aceh dan Sumatera Barat merupakan hal yang prinsip.

Sementara itu, Chief Operating Officer (COO) Danantara, sekaligus Kepala Badan Pengaturan BUMN, Dony Oskaria mengatakan percepatan pembangunan hunian menjadi komitmen negara untuk memastikan warga terdampak dapat kembali menjalani kehidupan dan kegiatan ekonomi secara bertahap.

“Pada prinsipnya kami ingin ikut berpartisipasi membantu saudara-saudara kita yang terkena bencana. Kami berharap hunian ini menjadi tempat tinggal yang aman dan layak, sekaligus mendukung proses pemulihan mereka,” ujarnya

Ia menegaskan bahwa pengembangan kawasan hunian dirancang tidak sekadar cepat, tetapi juga memperhatikan kualitas. Berbagai fasilitas pendukung seperti sarana publik, tempat ibadah, hingga ruang bermain akan dibangun untuk menjaga keberlanjutan aktivitas warga selama masa transisi.

Program ini merupakan bagian dari target pembangunan hingga 15.000 unit hunian yang akan digarap secara bertahap di berbagai wilayah terdampak, menyesuaikan kesiapan dan kebutuhan lokasi.

“Kami menunggu arahan pemerintah daerah terkait wilayah lain yang membutuhkan dan siap dibangun,” kata Dony.

Senada, Direktur Utama Hutama Karya, Koentjoro, menyatakan Hutama Karya senantiasa siap dan sedia hadir untuk menjadi bagian dari pembangunan negara.

“Kami dengan semangat bersama seluruh sumber daya yang kami miliki, optimis dapat bersinergi bersama melayani dengan memberikan kontribusi terbaik. Kami yakin, Huntara dapat hadir untuk memulihkan kehidupan yang lebih layak bagi warga yang terdampak,” jelasnya.

Dukungan Hutama Karya merupakan bagian dari kolaborasi lintas pihak dalam transisi penanganan bencana dari fase darurat menuju pemulihan yang lebih terstruktur, termasuk pemulihan layanan dasar agar aktivitas warga berangsur pulih.

Kolaborasi ini berjalan melalui koordinasi dengan Danantara, BP BUMN serta keterlibatan BUMN lainnya dalam program pembangunan huntara di Aceh Tamiang.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Pemerintah Hadir di Aceh, Masyarakat Dukung Pemulihan Infrastruktur dan Tolak Eksistensi Bendera GAM

Oleh :  Nadia Khalifa )* Kehadiran negara di tengah masyarakat Aceh kembali menemukan relevansinya pada momentum pemulihan pascabencana yang masih berlangsung....
- Advertisement -

Baca berita yang ini