Wajib Tahu, 7 Makanan untuk Menurunkan Kadar Kolesterol

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Dalam beberapa tahun terakhir, pasar telah dibanjiri dengan berbagai produk yang menjanjikan untuk menjaga kadar kolesterol Anda tetap terkendali. Tetapi jika Anda makan dengan benar setiap hari, Anda tidak perlu bergantung pada produk ini.

Bagaimana makanan memengaruhi kadar kolesterol Anda?

Kolesterol adalah zat lilin, yang ditemukan di semua sel tubuh. LDL (lipoprotein densitas rendah) adalah kolesterol jahat, sedangkan HDL (lipoprotein densitas tinggi) adalah kolesterol baik.

LDL adalah kolesterol jahat yang dapat menyebabkan penumpukan plak di pembuluh darah. Ini meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke. Sementara HDL, kolesterol baik membantu menghilangkan kelebihan LDL dari tubuh seseorang.

Apa yang Anda makan memengaruhi kadar kolesterol Anda secara besar-besaran. Konsumsi makanan hewani berlemak tinggi secara berlebihan seperti telur, daging, dan produk susu dapat meningkatkan kolesterol. Oleh karena itu, perlu memasukkan banyak serat ke dalam makanan Anda seperti sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, serta gandum.

Selain itu, berolahraga setiap hari, tidak merokok, dan menjaga berat badan optimal disarankan agar dapat membantu mengelola kadar kolesterol. Dan katakan tidak pada makanan penutup dan makanan cepat saji olahan.

Melansir Times of Insia, berikut tujuh makanan sederhana yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol Anda:

Gandum

Oat memiliki serat larut, yang dikenal sebagai beta-glukan yang membantu menurunkan kolesterol.

Kacang polong

Kacang juga dikemas dengan serat larut yang membantu mengurangi kolesterol LDL.

Bhindi

Rendah kalori, tinggi serat larut, bhindi adalah favorit semua orang. Memiliki bhindi membantu dalam menjaga kadar kolesterol.

Kacang-kacangan

Kacang memiliki lemak sehat yang baik untuk jantung kita. Kacang almond, kacang tanah dan kenari sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung Anda. Selain kolesterol, mereka juga dapat membantu menurunkan kadar trigliserida Anda.

Kacang polong

Semua legum kaya akan protein nabati dan serat larut. Cobalah untuk memasukkan varietas seperti buncis dalam makanan Anda untuk menurunkan kadar kolesterol.

Kedelai

Susu kedelai dan tahu kaya akan serat dan protein sehingga membantu menjaga kadar kolesterol tetap terkendali.

Ikan

Ikan termasuk salmon, sarden, dan mackerel kaya akan asam lemak omega-3 dan karenanya sangat bagus untuk kesehatan jantung Anda.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Webinar Inspiratif Universitas Alma Ata: Peluang dan Tantangan Karir di Dunia UI/UX di Era Digital

Mata Indonesia, Yogyakarta - Menghadapi era digital, Universitas Alma Ata berkomitmen mendorong mahasiswanya untuk membangun karir di dunia UI/UX dengan menggelar webinar bertajuk “Membangun Karir di Dunia Desain UI/UX: Peluang dan Tantangan di Era Digital” pada Sabtu (21/12/2024).
- Advertisement -

Baca berita yang ini