MATA INDONESIA, JAKARTA – Saat hari raya lebaran, sajian makanan khas akan tersedia di meja makan. Mulai dari rendang, opor dan ketupat tentu siap kamu santap.
Meski nikmat, kamu perlu membatasi asupan hidangan berbahan dasar santan tersebut ya. Sebab, jika dikonsumsi berlebihan bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Tenang! Kamu tetap bisa menikmati sajian lebaran tanpa perlu risau. Biar tetap sehat, yuk lakukan hal ini usai mengonsumsi makanan saat hari lebaran.
1. Banyak Minum
Hal pertama yang bisa kamu lakukan ialah banyak minum air putih. Ini bisa membantu tubuhmu melarutkan lemak darah dan tak menyumbat alirannya.
Bahkan, ada baiknya kamu mengonsumsi air hangat ketimbang dingin ya. Minum lah air putih minimal 2 liter per hari.
2. Banyak Mengonsumsi Serat
Jangan hanya terlena dengan makanan bersantan seperti rendang dan opor. Kamu harus bisa menyeimbanginya dengan mengonsumsi serat dari buah dan sayuran.
Usahakan konsumsi serat saat makan pagi, siang dan malam. Selipkan lah asupan tersebut di sela-sela waktu makanmu.
3. Hindari Banyak Cemilan
Selain makanan bersantan, lebaran juga identik dengan kue kering. Nah, usahakan untuk menghindari banyak cemilan apalagi setelah makan berat ya.
Selain membuat badan membengkak, hal itu berdampak buruk bagi kesehatan. Cemilan tersebut, tentu memiliki lemak dan kalori yang lebih tinggi dari karbohidrat.
4. Olahraga
Satu lagi yang harus dilakukan ialah aktif bergerak dan olahraga. Kegiatan ini penting dilakukan apalagi setelah mengonsumsi banyak sajian khas Idul Fitri.
Biasakan untuk berjalan kaki, terlebih saat kamu hendak bersilaturahmi. Selain menyenangkan, hal itu bisa membantumu membakar lemak dan menyehatkan badan.