MATA INDONESIA, JAKARTA – Apakah kalian suka mengonsumsi pakcoy atau bahkan belum mengetahui apa itu pakcoy? Yuk, simak penjelasan singkat mengenai tanaman pakcoy.
Pakcoy atau bok choy adalah nama lain dari sawi sendok. Pakcoy memiliki nama ilmiah Brassica rapa chinensis berasal dari Benua Asia yaitu Cina.
Pakcoy merupakan tanaman sayuran persilangan, satu keluarga dengan tanaman sawi putih dan sawi hijau. Ciri khas yang dapat membedakan tanaman pakcoy dengan tanawam sawi lainnya adalah pakcoy memiliki batang yang lebih lunak, tinggi tanaman ini juga lebih pendek dilengkapi daun yang lebih lebar.
Tanaman ini sejak dahulu telah dibudidayakan di negeri Cina. Kemudian, tanaman ini mulai menyebar luas dan dibudidayakan di wilayah lainnya di Asia, salah satunya oleh negara kita, Indonesia.
Indonesia dinilai menjadi tempat budidaya yang cocok bagi tanaman pakcoy karena memiliki suhu dan iklim yang sesuai.
Menurut data dari United States Department of Agriculture (USDA) National Nutrient Database, dalam tanaman pakcoy mengandung nutrisi, seperti kalori, protein, karbohidrat, serat, lemak jenuh, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, natrium, zinc, vitamin C, folat, vitamin A dan vitamin K.
Oleh karena itu, pakcoy mampu memiliki banyak khasiat bagi kesehatan, di antaranya:
- Mencegah Kanker
Tanaman pakcoy sama seperti sayuran pada umumnya yang mengandung folat yang dapat mencegah pembentukan sel kanker pada tubuh. Kandungan lain yang dapat mencegah kanker adalah glucosinolate yang selanjutnya diubah menjadi isothionolate. Senyawa ini terbukti mampu secara aktif melawan se kanker. - Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan nutrisi dan zat mineral yang amat kaya di dalam tanaman pakcoy baik untuk kesehatan tulang. Zat tersebut misalnya zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, zinc, dan vitamin K.
Fosfor dan kalsium penting bagi pembentukan struktur tulang. Nutrisi dan zat mineral tersebut saling berkontribusi untuk menjaga struktur, kesehatan dan kekuatan tulang. - Menjaga Tekanan Darah
American Journal of Clinical Nutrition melaporkan bahwa mengonsumsi pakcoy hingga 4.700 mg/hari dapat menurunkan tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh asupan natrium yang tinggi. Hal ini karena pakcoy mengandung kalsium, kalium dan magnesium yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi secara alami. - Menjaga kesehatan jantung
Kandungan folat, kalium, vitamin C, dan vitamin B6 di dalam pakcoy dapat menjaga kesehatan jantung. Vitamin B6 dan folat dapat mencegah penumpukan homocysteine. Jika seseorang kelebihan homocysteine di dalam tubuh akan merusak pembuluh darah dan menyebabkan masalah pada jantung. - Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A adalah nutrisi yang sangat bagi untuk kesehatan mata. Pakcoy juga mengandung vitamin A yang sangat tinggi. Sebuah studi membuktikan bahwa kareotenoid berfungsi menghambat degenerasi mocular, mencegah katarak, dan juga memperbaiki penglihatan di malam hari.
(Shafira Annisa)