Minum Kopi Panas atau Kopi Dingin, Lebih Baik Mana?

Baca Juga

MINEWS, JAKARTA-Kopi memang memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh manusia, mulai dari membuat tubuh lebih bertenaga, sebagai sumber antioksidan, hingga menurunkan berat badan. Namun, manakah yang lebih baik antara kopi panas atau dingin?

Seorang profesor epidemiologi dan gizi di Harvard T.H Chan School of Public Health, Frank Hu mengatakan bahwa suhu kopi sebenarnya tidak memengaruhi kandungan nutrisi. Ini karena kopi hitam panas ataupun es kopi sama-sama rendah kalori.

Kopi panas dan dingin sama-sama tidak mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan makronutrien lainnya. Namun, kedua versi minuman ini akan berubah nilai gizinya saat ditambahkan perasa atau pemanis.

Kandungan kafeinnya juga sama saja antara kopi panas atau dingin, tidak ada yang lebih kuat kecuali Anda menambahkan dosis kafeinnya.

Meski begitu, efek kafein dalam kopi dingin bisa dibilang lebih tinggi ketimbang kopi panas walaupun es kopi tidak seasam kopi panas. Mengapa?

Kopi dingin memiliki kadar pH 6,31 sementara kopi panas memiliki kadar pH 5,48. Dalam skala pH, semakin rendah angkanya maka semakin asam sifat zatnya. Rendahnya pH pada kopi panas disebabkan oleh penggunaan air panas untuk menyeduh kopi.

Orang yang sensitif dengan kafein atau memiliki masalah pencernaan seperti maag, bisa menjadikan kopi dingin sebagai pilihan aman untuk dikonsumsi karena pH nya yang lebih tinggi. Makanan atau minuman rendah asam juga bermanfaat mendukung kesehatan tulang, menjaga kesehatan jantung dan memori, sampai mengurangi keparahan pada hipertensi dan stroke.

Kopi panas dan dingin sama-sama dapat menyebabkan gigi kuning karena kandungan tanin yang mengubah warna gigi kita. Namun, efek gigi kuning akan lebih ringan jika Anda mengonsumsi es kopi karena kandungan taninnya lebih sedikit ketimbang kopi panas.

Meskipun manfaatnya lebih terasa pada es kopi, tapi semua kembali kepada selera Anda. Jika ingin mendapatkan manfaat lebih, pilih kopi hitam tanpa gula. Apabila memang harus menggunakan gula, pastikan jumlahnya sedikit sehingga tidak membahayakan kesehatan Anda.

Berita Terbaru

Respon Cepat Pemerintah Kunci Keberhasilan Hadapi Karhutla

Oleh: Ricky Rinaldi Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) merupakan salah satu bencana ekologis yang kerapmenjadi ancaman serius di Indonesia, terutama saat musim kemarau tiba. Namun, tahun 2025 ini, Indonesia menunjukkan kemajuan signifikan dalam mengendalikan karhutla berkat respon cepatdari pemerintah, khususnya pemerintah daerah. Keberhasilan ini bukan hanya hasil kebetulan, melainkan buah dari sinergi lintas sektor, kesiapsiagaan, serta kerja kolaboratif antara berbagaielemen seperti Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), TNI, Polri, Manggala Agni, damkar, dan masyarakat. Kepala BNPB, Letjen TNI Dr. Suharyanto, menyampaikan bahwa langkah cepat dan sigapmenjadi kunci utama dalam mengendalikan karhutla sebelum api meluas dan sulit dikendalikan. Ia menekankan pentingnya pemadaman sejak api masih kecil agar tidak berkembang menjadikebakaran besar. Ia juga mengingatkan semua pihak agar tetap waspada menghadapi musimkemarau dan tidak lengah dalam menjaga kesiapsiagaan. Sikap proaktif ini terbukti efektif, seperti yang terjadi di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Karhutla yang melanda kawasan perbukitan Harau berhasil dikendalikan meskipunmenghadapi medan geografis yang sulit, yakni bukit terjal berbatu. Hanya sekitar dua hektarelahan yang terbakar berkat kerja cepat tim gabungan. Hal serupa terjadi di Kabupaten Toba, Sumatera Utara, di mana karhutla seluas 10 hektare berhasil ditangani tanpa meluas lebih jauh. Keberhasilan ini tidak terlepas dari peran aktif pemerintah daerah dan tim tanggap darurat di lapangan. Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB,...
- Advertisement -

Baca berita yang ini