MATA INDONESIA, JAKARTA – Saat terpapar Covid-19, tentu kamu disarankan untuk mengonsumsi makanan dengan vitamin dan nutrisi yang tinggi. Hal ini berguna untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh agar mampu melawan virus.
Nah, salah satu makanan yang direkomendasikan untuk pasien Covid-19 ialah kuning telur. Mengapa?
Hal ini lantaran kuning telur kaya akan vitamin D yang dibutuhkan tubuh untuk melawan Covid-19. Dilansie Alodokter, kuning telur merupakan salah satu sumber alami vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang, gigi, dan otot, serta membantu penyerapan kalsium.
Kadar vitamin D dalam kuning telur tergantung pada paparan sinar matahari dan kandungan vitamin D pakan ayam. Selain itu, telur dari ayam yang diberi pakan yang diperkaya vitamin D mungkin memiliki hingga 6.000 IU vitamin D per kuning telur. Itu 7 kali lipat DV.
Sementara itu, sebuah studi menyebutkan, status vitamin D punya kaitan erat dengan mortalitas pasien Covid-19. Maka, vitamin tersebut dirasa penting untuk kesembuhan pasien.
Lebih lanjut, masak telur dengan cara direbus tanpa garam jauh lebih baik untuk kesehatan. Namun, jika kamu menderita penyakit jantung dan kolesterol tinggi, sebaiknya batasi konsumsi telur hingga tidak melebihi 3 butir telur per minggu.