MATA INDONESIA, JAKARTA – Lebaran memang akrab dengan makan besar sehingga sulit mengontrol pola makan. Hasilnya, bisa memicu berbagai masalah kesehatan mulai dari badan melar hingga kondisi terkait kadar kolesterol dan gula darah tinggi.
Maka, penting untuk menjaga supaya pola makan tetap sehat usai Lebaran. Ada beberapa tips mengatur makanan agar kadar kolesterol tidak meningkat.
Pertama, yakni dengan membatasi asupan tinggi lemak dan manis mengingat hidangan ini bisa memicu berat badan menjadi meningkat. Terlebih, asupan lemak bisa meningkatkan berbagai risiko penyakit.
Sebaiknya, ketika sudah melewati perayaan Ramadan ada upaya untuk mengurangi asupan makanan yang berlemak dan berminyak. Tujuannya, supaya menetralisir tubuh dari asupan lemak berlebih saat Lebaran.
Kedua, yaitu dengan mengonsumsi sayur dan buah agar bisa mengimbangi asupan lemak yang masuk ke tubuh saat Lebaran. Alasannya, karena buah dan sayur bisa memperkaya serat, vitamin dan mineral untuk tubuh.
Ketiga, yakni dengan mengonsumsi air agar tubuh tetap terhidrasi. Mengingat, asupan air bisa mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh. Terlebih setelah berpuasa selama sebulan penuh, kadar glikogen akan meningkat, maka cara menormalkannya kembali yaitu dengan mengonsumsi banyak air.
Keempat, yaitu dengan mengembalikan pola makan dengan teratur. Namun, upaya ini sebaiknya dilakukan secara perlahan agar tubuh tidak kaget sehingga bisa menyesuaikan seperti sedia kala.
Kelima, yaitu usai melewati perayaan Lebaran, sebaiknya mulai melakukan aktivitas fisik ringan yaitu dengan berjalan kaki. Olahraga ringan ini bisa membantu membakar kalori berlebih.