MATA INDONESIA, JAKARTA – Buah mengkudu adalah tanaman yang terkenal memiliki rasa pahit dan bau yang tidak sedap. Hal inilah yang membuat buah mengkudu sering tidak disukai oleh banyak orang.
Namun siapa sangka di balik rasa dan baunya yang menyengat tersebut, mengkudu menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan.
Di dalam buah mengkudu, terkandung beragam nutrisi seperti:
• Karbohidrat
• Protein
• Gula
• Vitamin C
• Vitamin E
• Biotin
• Folat
• Magnesium
• Kalium
• Kalsium
Buah mengkudu juga kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan saponin, serta berbagai zat yang bersifat antiradang dan antibakteri. Selain dipercaya dapat mengobati berbagai jenis penyakit, buah mengkudu juga dipercaya dapat melembapkan kulit dan menyamarkan kerutan halus di wajah. Sayangnya, efektivitas buah mengkudu tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Buah mengkudu memang memiliki bau yang menyengat dan rasa yang pahit. Meski demikian, manfaat buah mengkudu untuk kesehatan sangatlah beragam, di antaranya:
- Mencegah dan memperbaiki kerusakan sel tubuh
Sel dan jaringan tubuh dapat cepat rusak ketika tubuh terpapar radikal bebas, seringkali dari berbagai sumber, seperti asap rokok, polusi, racun, dan paparan radiasi atau sinar matahari yang berlebihan. Jika terlalu banyak radikal bebas yang dilepaskan, sel-sel tubuh cepat rusak, yang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Buah mengkudu dikenal mampu mengurangi kadar radikal bebas dan memperbaiki kerusakan sel-sel tubuh akibat paparan zat tersebut. Namun untuk memaksimalkan manfaat buah mengkudu ini, Anda juga perlu menjalani pola hidup sehat dengan tidak merokok, mengurangi stres, berolahraga secara teratur dan istirahat yang cukup.
- Menjaga kadar kolesterol dalam darah
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu atau jus mengkudu dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida, sehingga membantu mencegah penumpukan kolesterol di pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti stroke dan penyakit jantung. Efek ini diduga karena tingginya kandungan antioksidan dan zat anti inflamasi pada buah mengkudu. - Mengurangi nyeri sendi
Buah mengkudu telah digunakan secara tradisional untuk meringankan nyeri dan meredakan peradangan di dalam tubuh. Ekstrak buah ini juga diketahui berkhasiat untuk mengurangi nyeri dan pembengkakan pada sendi, misalnya pada penderita osteoarthritis. - Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Salah satu manfaat buah mengkudu yang juga tidak kalah penting adalah untuk memperkuat daya tahan atau sistem imunitas tubuh. Dengan sistem kekebalan tubuh yang kuat, tubuh bisa lebih kuat melawan bakteri dan virus penyebab penyakit sehingga Anda pun tidak mudah sakit. - Menurunkan kadar gula darah
Kadar gula darah yang tinggi dan tidak terkontrol, lama-kelamaan bisa menyebabkan terjadinya diabetes tipe 2.
Oleh karena itu, agar tercegah dari penyakit tersebut, Anda perlu menjalani gaya hidup sehat dengan membatasi konsumsi gula, berolahraga secara rutin, serta memperbanyak konsumsi buah dan sayuran.
Sebuah riset menunjukkan bahwa buah mengkudu dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil. Efek ini diduga berkat kemampuannya dalam meningkatkan efektivitas hormon insulin dalam mengatur kadar gula darah.
- Menjaga berat badan tetap ideal
Penelitian laboratorium skala kecil menunjukkan bahwa buah mengkudu bermanfaat dalam menjaga berat badan dan mencegah obesitas. Efek ini diduga karena kemampuan buah mengkudu untuk mengurangi kolesterol dan lemak, serta meningkatkan metabolisme.
Namun, sejauh ini belum banyak penelitian yang menunjukkan efektivitas manfaat buah mengkudu pada manusia. Karena itu, Anda tidak bisa hanya mengandalkan buah mengkudu untuk menurunkan berat badan. Anda juga perlu berolahraga secara teratur dan makan makanan yang sehat.
Reporter: Syifa Ayuni Qotrunnada