Home Gaya Hidup Asal Bubur Kacang Hijau Hingga Manfaatnya

Asal Bubur Kacang Hijau Hingga Manfaatnya

0
2739

MATA INDONESIA, JAKARTA – Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan khas nusantara. Sajian ini berbahan dasar kacang hijau serta santan dengan rasa yang manis nan gurih.

Biasanya orang-orang akan menikmati bubur kacang hijau saat masih hangat dicuaca yang dingin. Meskpun disajikan dingin pun tidak mengurangi kenikmatannya.

Bubur kacang hijau merupakan makanan yang berasal dari Madura. Biasanya, akan dipadu dengan gula merah, daun pandan sebagai penambah aroma dan santan.

Sampai saat ini masih belum diketahui asal usul bagai mana terciptanya bubur kacang hijau. Meski begitu, bahan dasar dari bubur kacang hijau merupakan tumbuhan yang dbawa orang-oarang Cina ke Indonesia.

Hingga sekarang, kacang hijau menjadi salah satu bagian ekonomi Indonesia yang sangat bernilai karna kepopulerannya. Biji kacang hijau kemudian diolah menjadi bubur (berbentuk seperti bubur) menggunakan santan sehingga disebut bubur kacang hijau.

Walaupun bubur kacang hijau berasal dari Madura, namun kamu masih bisa menemukan penjual bubur kacang hijau di berbagai wilayah Indonesia. Bubur kacang hijau dari Madura memiliki perbedaan dibanding bubur kacang hijau lain lho.

Letak perbedaannya ada pada santannya yang kental dan tidak encer serta tidak memakai jahe.

Selain memiliki sumber protein yang sangat baik, bubur kacang hijau juga bersifat rendah lemak dan mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Ia juga mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral yang bermanfaat contohnya, asam folat, magnesium, karbohidrat, dan lainnya yang bermanfaat bagi tubuh.

Disamping memiliki banyak sumber nutrisi untuk tubuh, bubur kacang hijau juga memiliki banyak manfaat. Seperti, menurunkan berat badan.

Sangat cocok sekali untuk orang yang sedang diet bukan? Kandungan seratnya memberikan rasa kenyang yang lebih lama untuk perut.

Hal itu disebabkan kandungan kolesistokinin di dalam kacang hijaunya dan juga sedikit kalori, sehingga membantu pencernaan menjadi sehat dan lancar.

Lalu, bubur kacang hijau juga sangat baik dalam mengobati anemia. Zat besi yang terkandung di dalamnya cukup tinggi sehingga dapat mengobati anemia atau kekurangan darah.

Selain itu, bubur kacang hijau juga mengandung senyawa isoflavon yang bersifat estrogenik. Sehingga, makanan ini juga dapat membantu mengurangi keluhan pasca menopause pada wanita.

Kemudian, karena makanan tersebut mengandung kacang hijau. Makanan itu dapat menjaga kesehatan jantung dengan kandungan seratnya yang dapat menyerap lemak dan mencegah plak pada pembuluh darah dari kandungan flavoid yang merupakan antioksidan polifenol.

Antioksidan polifenol ini bersifat antiinflamasi sebagai pencegah pembekuan darah pada arteri vena.

Reporter : Anggita Ayu Pratiwi

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here