6 Manfaat Makan Natto Bagi Kesehatan, Kedelai Khas Jepang yang Viral

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Belakangan ini di media sosial TikTok viral dengan challenge makan natto. Banyak di antara mereka yang tidak suka dengan makanan itu karenamemiliki aroma kurang sedap dan teksturnya yang lengket.

Makanan tradisional khas Jepang ini merupakan kacang kedelaiyang difermentasi menggunakan bakteri Bacillus subtillissehingga teksturnya lengket dan berlendir. Namun, dibalikwujud dan aromanya yang mengganggu selera, natto memilikibanyak manfaat untuk kesehatan tubuh, lho.

Berikut berbagai manfaat natto yang baik untuk kesehatantubuh.

1. Meningkatkan Sistem Pencernaan

Natto memiliki kandungan bakteri probiotik yang baik bagikesehatan pencernaan. Bakteri baik dalam kacang kedelai inimembuat makanan lebih mudah dicerna, dapat mengurangi gas, sembelit, diare, dan radang pada usus.

2. Tulang Menjadi Kuat

Natto dikenal kaya akan beberapa nutrisi yang berkontribusipada kesehatan tulang, salah satunya vitamin K2 yang langka. Vitamin K2 pada natto memiliki peran penting yang dapatmengaktifkan protein dan membantu membawa kalsium kedalam tulang.

3. Menjaga Imunitas Tubuh

Makanan kaya probiotik, vitamin C, zat besi, dan tembagaseperti natto, dapat berkontribusi untuk memperkuat sistemkekebalan tubuh. Selain itu, natto dapat mengurangi lemaktubuh, risiko infeksi, hingga mencegah obesitas dan diabetes.

4. Mengurangi Penyakit Jantung

Fermentasi natto dapat menghasilkan nattokinase, merupakansejenis enzim yang membantu melarutkan gumpalan darah. Sehingga menjaga tekanan darah agar tetap normal, aliran darahlancar, dan menurunkan risiko penyakit jantung.

5. Menurunkan Tekanan Darah

Suatu penelitian di Amerika Serikat yang melibatkan 79 pesertamenderita tekanan darah tinggi, disarankan untuk rutinmengonsumsi natto setiap hari. Hasilnya, tekanan darah sistolikdan diastolik mereka berkurang signifikan.

6. Dapat Memperpanjang Usia

Para peneliti mengungkapkan bahwa mengonsumsi nattodiyakini bisa memperpanjang usia seseorang. Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2018 tertulis, khasiat natto ini dikaitkandengan risiko kematian karena penyakit kardiovaskular.

Itulah sejumlah manfaat natto, makanan kedelai khas Jepangyang sedang viral di media sosial. Semoga informasi di atasbermanfaat!

Reporter: Dhea Salsabila

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Memperkokoh Kerukunan Menyambut Momentum Nataru 2024/2025

Jakarta - Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025, berbagai elemen masyarakat diimbau untuk memperkuat kerukunan dan menjaga...
- Advertisement -

Baca berita yang ini