MINEWS, JAKARTA – Di Indonesia salah satu sajian unik dan khas yang selalu ada di setiap bulan Ramadan adalah kolak. Nah, ternyata gak cuma Indonesia lho yang punya takjil unik khas Ramadan.
Berbagai negara di dunia juga punya makanan unik dan khas yang biasanya disantap sebagai takjil Ramadan. Contohnya 5 makanan berikut ini. Yuk simak ulasannya!
Harira – Maroko
Di Maroko, makanan yang biasa jadi menu takjil favorit adalah Harira. Harira adalah sup khas Ramadan yang di dalamnya terdapat potongan daging domba, ayam ataupun sapi, lentil, tomat, bawang, nasi, dan rempah-rempah seperti jahe, merica, seledri dan peterseli.
Lahm Ihalou – Aljazair
Di Aljazair, takjil yang paling populer adalah Lahm Ihalou. Lahm Ihalou berarti daging manis. Hidangan ini berbahan dasar daging domba.
Roti Pide – Turki
Kalau di Turki, takjil khas yang gak pernah dilewatkan oleh masyarakatnya adalah Roti Pide atau yang dikenal juga dengan nama Pizza Turki. Biasanya, Roti Pide dihidangkan dengan minuman bernama gullac atau air mawar.
Fesenjan – Iran
Di Iran dan Irak, takjil yang paling digemari masyarakatnya adalah Fesenjan. Makanan ini bisa disajikan dalam rasa manis atau asam, tergantung selera. Awalnya, Fesenjan dibuat dari bebek maupun ayam. Namun kini Fesenjan lebih dikenal terbuat dari sirup delima maupun kenari. Fesenjan biasanya disajikan dengan nasi putih atau kuning khas Persia.
Medames – Mesir
Masyarakat Mesir tak pernah melewatkan Medames saat Ramadan. Menu satu ini favorit untuk berbuka puasa. Medames dibuat dengan bahan utama kacang dan disajikan dengan minyak sayur, peterseli, bawang merah dan putih, serta air lemon.