MATA INDONESIA, JAKARTA – Meningkatkan sistem kekebalan tubuh saat masa pandemic Covid-19 menjadi keharusan. Salah satu cara meningkatkan kekebalan tubuh adalah dengan konsumsi makanan bergizi. Tapi, pada orang yang positif Covid-19 dan menjalani isolasi mandiri, ada beberapa asupan makanan yang sebaiknya banyak dikonsumsi karena dapat membantu proses penyembuhan.
Dokter spesialis gizi, Tatik Bardosono menyarankan pasien Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri banyak mengonsumsi sayuran berwarna oranye dan hijau tua karena kaya akan kandungan vitamin dan mineral. “Perbanyak konsumsi sayuran berwarna oranye dan hijau tua, kaya kandungan vitamin A, C, dan E,” kata Tatik.
Menurut dokter spesialis penyakit dalam, Sharifah Shakinah, vitamin C termasuk dalam salah satu terapi pasien Covid-19 yang diharapkan dapat memberikan manfaat. “Vitamin C adalah vitamin larut air yang berfungsi sebagai antioksidan dan memiliki efek positif terhadap perbaikan luka, metabolisme, dan perbaikan imun,” kata Sharifah. (Mutiara Putri Kinasih)
Berikut tampilan beberapa jenis sayur dan buah yang perlu dikonsumsi pasien covid-19 :