MATA INDONESIA, GUNUNG KIDUL – Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menggunakan hutan penelitian Wanagama untuk mengisolasi pasien Covid-19 dengan gejala ringan. Harapannya mereka lebih cepat sembuh karena lingkungannya relatif jauh dari permukiman penduduk.
“Di sini isolasi bisa maksimal karena tidak berinteraksi dengan masyarakat sekitar dan lingkungannya lebih sehat. Mudah-mudahan dengan isolasi mandiri bisa cepat sembuh karena kondisinya mendukung,” ujar Dekan Fakultas Kehutanan UGM, Dr. Budiadi di Yogyakarta, Jumat 30 Juli 2021.
Fakultas Kehutanan UGM adalah pengelola Wanagama yang menjadi tempat penelitian mahasiswanya sehari.
Namun, karena pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) semakin diperketat protokol kesehatan.
Saat ini, Wanagama menyediakan 51 tempat tidur, kamar tidur, kamar khusus untuk kejadian gawat darurat.
Shelter itu juga memiliki ruang gawat darurat dan ruangan khusus bagi tenaga kesehatan yang kelelahan setelah menangani pasien Covid19 seharian.