Saguer, Arak khas Minahasa Bercita Rasa Manis dan Asam

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Dunia kuliner Sulawesi Utara tak hanya menyuguhkan deretan hidangan kaya rasa. Berbagai minuman tradisionalnya juga  tak kalah memanjakan lidah. Salah satu minuman tradisional terkenal asal Minahasa yaitu saguer.

Saguer merupakan minuman yang terbuat dari campuran air nira segar dari pohon aren.  Dengan air nira yang telah difermentasikan di dalam bambu yang ujungnya diberi saringan berupa ijuk kelapa. Kualitas saguer tergantung dari ijuk kelapa yang digunakan, semakin baru ijuk kelapa, maka semakin tinggi kualitasnya. Setelah didiamkan beberapa hari, saguer tersebut menghasilkan rasa manis bercampur asam dan mengandung alkohol dengan kadar rendah.

Sejak dulu, ada adat dan tradisi khusus untuk meminum saguer, yaitu minum Saguer yang disimpan di dalam bambu atau dalam Bahasa Minahasa wulu dan diminum memakai gelas bambu atau dalam Bahasa Minahasa kower. Tradisi ini biasanya diadakan saat hari-hari besar orang Minahasa. (Mutiara Putri Kinasih)

Berikut tampilan Saguer arak khas Minahasa :

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Webinar Inspiratif Universitas Alma Ata: Peluang dan Tantangan Karir di Dunia UI/UX di Era Digital

Mata Indonesia, Yogyakarta - Menghadapi era digital, Universitas Alma Ata berkomitmen mendorong mahasiswanya untuk membangun karir di dunia UI/UX dengan menggelar webinar bertajuk “Membangun Karir di Dunia Desain UI/UX: Peluang dan Tantangan di Era Digital” pada Sabtu (21/12/2024).
- Advertisement -

Baca berita yang ini