MATA INDONESIA, JAKARTA – Dunia kuliner Sulawesi Utara tak hanya menyuguhkan deretan hidangan kaya rasa. Berbagai minuman tradisionalnya juga tak kalah memanjakan lidah. Salah satu minuman tradisional terkenal asal Minahasa yaitu saguer.
Saguer merupakan minuman yang terbuat dari campuran air nira segar dari pohon aren. Dengan air nira yang telah difermentasikan di dalam bambu yang ujungnya diberi saringan berupa ijuk kelapa. Kualitas saguer tergantung dari ijuk kelapa yang digunakan, semakin baru ijuk kelapa, maka semakin tinggi kualitasnya. Setelah didiamkan beberapa hari, saguer tersebut menghasilkan rasa manis bercampur asam dan mengandung alkohol dengan kadar rendah.
Sejak dulu, ada adat dan tradisi khusus untuk meminum saguer, yaitu minum Saguer yang disimpan di dalam bambu atau dalam Bahasa Minahasa wulu dan diminum memakai gelas bambu atau dalam Bahasa Minahasa kower. Tradisi ini biasanya diadakan saat hari-hari besar orang Minahasa. (Mutiara Putri Kinasih)
Berikut tampilan Saguer arak khas Minahasa :