MATA INDONESIA, JAKARTA – Makan merupakan bagian dari budaya suatu daerah. Karenanya setiap daerah maupun negara mempunyai ciri khasnya masing-masing. Tak jarang makanan yang kita kenal sejak lama memiliki bentuk, cara penyajian bahkan nama yang berbeda di setiap daerah. Tidak terkecuali pangsit atau dumpling.
Pangsit atau dumpling yang terbuat dari adonan tepung yang diberi isian ayam, daging atau sayur ini ternyata tidak hanya terkenal di Asia saja. Banyak negara lain di penjuru dunia yang memiliki menu pangsit yang tidak kalah lezat. Penasaran seperti apa bentuk, isinya, dan namanya di negara lain? (Mutiara Putri Kinasih)
Berikut pangsit lezat dari berbagai belahan dunia :
1 dari 9

Pangsit. Diindonesia ada dua jenis pangsit yang umum kita jumpai. Pangsit rebus dengan ragam isian mulai dari daging ayam, sapi, udang hingga babi yang non-halal. Pangsit goreng biasanya tidak memiliki isi, namun ada juga pangsit goreng yang memiliki ragam isisan layaknya pangsit rebus. (Instagram @aprilia.id)

Xialongbao. Xialongbao adalah salah satu jenis dimsum asal Tiongkok yang paling popular diantara yang lainnya. Tidak hanya memiliki isian daging, didalamnya ada sup yang akan Meletus saat masuk ke dalam mulutmu. (Instagram @toni_vent_f)

Ravioli. Italia ternyata juga punya hidangan yang mirip dengan dimsum, ravioli Namanya. Kulit ravioli bertekstur seperti pasta yang diberi beragam isian mulai dari daging, keju hingga sayur-sayuran. Ravioli juga dihidangkan layaknya pasta, karena ravioli termasuk dari ragam pasta yang ada di dunia. (Pinterest)

Siomay. Siapa yang tak kenal siomay, jajanan pinggir jalan ini terinspirasi dari dimsum shumai asal Tiongkok. Siomay yang terbuat dari kulit pangsit yang kemudian diisi dengan daging dan diberi sedikit wortel diatasnya ini sudah menjadi salah satu jajanan khas Indonesia. (Instagram @yuliafoods)

Mandu. Bagi pecinta drakor, kamu pasti sudah sering melihat bahkan mencoba makanan ini. Korea Selatan juga memiliki pangsit sendiri yang dikenal dengan nama mandu. Mandu memiliki bermacam-macam isian, mulai dari kimchi (sawi fermentasi), daging dan aneka sayuran. (Instagram @bumbudjepati)

Momo. Momo adalah jenis pangsit yang banyak ditemui di India Seltan, Nepal hingga Tibet. Momo memiliki isian seperti daging, sayuran ataupun keju dan disajikan dengan saus celup tomat. (Instagram @blissful_foodnic)

Pelmeni. Pelmeni adalah pangsit asal Siberia, Rusia. Pelmeni juga berisikan daging cincang. Pelmeni bisa disajikan dengan cara direbus atau digoreng cepat. Konon katanya Pelmeni ini pertama kali diperkenalkan oleh orang-orang Mongolia. (Instagram @on_foodsteps)

Gyoza. Dumpling khas Jepang ini juga memiliki aneka isian seperti daging dan sayur. Gyoza bisa di sajikan dengan cara di rebus atau di goreng cepat. Ada yang mengatakan gyoza lebih enak ketika direbus terlebih dahulu kemudia di goreng cepat, sehingga menghasilkan gyoza yang renyah diluar dan lembut didalam. (Instagram @foodfull)