MATA INDONESIA, JAKARTA – Rakyat Indonesia memperingati 10 November sebagai hari pahlawan namun, banyak yang lupa kalau para pahlawan meninggalkan sejumlah barang yang penting nilainya dalam sejarah.
Mulai dari opel hitam milik Bung Tomo, hingga Biola yang di mainkan WR. Soepratman saat mengalunkan Lagu Indonesia Raya untuk pertama kalinya. (Fajar Sidik Prasetyo)
Berikut foto jenis barang bersejarah peninggalan para pahlawan:
1 dari 5
Sepeda Bung Hatta di dalam museum rumah Bung Hatta itulah masih terdapat beberapa barang peninggalan Bung Hatta yang sengaja di pajang sebagai bukti sejarah salah satu yang paling terkenal adalah sepeda yang dulu di pakai oleh Bung Hatta. (instagram @ronitongki .)
Tandu panglima besar Soedirman tandu hingga jubah dan pedang Soedirman pun masih ada dan dapat dilihat di museum satria mandala Jakarta. (instagram @melimotret .)
Helikopter Presiden Soekarno semasa hidupnya Soekarno dikenal sebagai tokoh yang di hormati dan eksentrik hal itu dapat dilihat dari banyaknya mobil hingga helikopter yang dimiliki Soekarno salah satu yang masih ada dan dapat dilihat oleh wisatawan adalah helikopter kepresidenan RI Bell 4 TJ keberadaanya masih terawat baik di dalam museum angkut yang terletak di kota Malang. (Facebook/Gabrel Sutanto)
Biola WR.Soepratman pada tahun 1928 Lagu Indonesia Raya di kumandangkan pertama kali dengan gesekan biola di depan peserta kongres pemuda kedua di Gedung Kramat 106 Jakarta, 28 Oktober 1928 tempat ini menjadi museum sumpah pemuda di salah satu tempat museum sumpah pemuda terdapat sebuah etalase kaca yang menyimpan biola legendaris tersebut. (Facebook/Juan Goeltom Carlos)
