MATA INDONESIA, JAKARTA – Siapa yang tak kenal sayur lodeh? Sayur ini menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang dikenal di berbagai daerah.
Rasanya yang segar membuat siapapun akan menggugah selera siapa saja begitu terhidang di meja makan.
Selain rasanya yang khas dan unik, sayur ini memiliki asal usul yang menarik untuk diketahui. Belum lagi jenis – jenis sayur lodeh yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya.
Kabarnya, sayur lodeh ini berasal dari Betawi. Cerita di balik asal usul sayur ini cukup unik dan lucu untuk diketahui.
Sayangnya, penyerangan tersebut tidak berlangsung lancar. Tentara Belanda membakar gudang makanan tentara Mataram dan mengancam juru masak. Sehingga logistik menipis dan para tentara jadi kesulitan makan. Di tengah kondisi tersebut, salah satu kompi tentara yang merasa lapar memutuskan untuk membuat masakan sendiri dengan menggunakan bahan – bahan yang ada.
Berbagai bahan makanan yang tersedia dicampur menjadi satu. Mulai dari sayur hingga bumbu yang didapatkan dengan seadanya. Akan tetapi, ternyata sayur yang dibuat oleh tentara ini memiliki rasa yang enak dan menggugah selera. Salah satu tentara dari Bandung menanyakan nama sayuran ini. Secara asal, tentara Betawi malah menjawab, “Terserah deh mau dikasih nama apa. Terserah lo deh”
Tentara dari Bandung yang mendengar jawaban ini mengira bahwa tentara Betawi mengatakan bahwa nama masakan tersebut adalah sayur lodeh. Dan kemudian menyebut sayur tersebut sebagai sayur lodeh hingga saat ini.
Asal–usul atau sejarah sayur ini sebenarnya belum terjamin kebenarannya. Namun menarik untuk diketahui.
Resep sayur ini mengalami pengembangan di setiap daerah. Bahkan orang jaman dulu juga menggunakan menu sayur ini sebagai makanan pelarut nasi untuk bayi atau MPASI.
Berikut ini resep sayur lodeh
Bahan :
200 gram nangka muda, dipotong-potong
300 gram labu siam, dipotong-potong
8 buah kacang panjang, dipotong-potong
1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
100 gram daun melinjo muda
3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Sangrai 1/2 sendok teh terasi goreng
2 cm kencur
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat sayur lodeh:
1. Siapkan panci untuk merebus.
2. Masukan santan, daun salam, lengkuas dan bumbu halus.
3. Rebus bahan-bahan tersebut sampai harum.
4. Setelah kuah santan mengeluarkan aroma harum. Tambahkan nangka muda, garam, dan gula merah, lalu rebus hingga setengah matang.
5. Terakhir, masukkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak sayur lodeh sampai semua sayuran menjadi lembut atau matang.
4. Matikan kompor, dan sayur lodeh siap disajikan dengan nasi hangat. Ditambah dengan ikan asin dan sambal akan menambah kenikmatan makan siang.
Reporter : Rama Kresna Pryawan