MATA INDONESIA, JAKARTA – Program Belajar dari Rumah TVRI hingga kini masih terus berlanjut di masa new normal corona (covid-19).
Berikut soal dan kunci jawaban materi ‘Pengawetan Makanan’ di TVRI untuk kelas 4-6 SD pada Rabu, 4 November 2020, dilansir dari Kemdikbud :
1. Apa saja yang harus diperhatikan dalam proses pengemasan ikan laut agar tetap segar?
a. Pilih ikan yang berkualitas
Ikan yang masih segar adalah ikan dengan ciri-ciri seperti:
– Mata ikan masih terlihat jernih
– Berbau asin seperti laut, bukan berbau amis
– Insang ikan yang masih berwarna merah cerah
– Daging ikan masih terasa kenyal
– Warna ikan terang
b. Cuci ikan dengan bersih
Pastikan untuk mencuci ikan dengan air yang bersih. Kemudian, buang sisik, lendir serta bagian tubuh ikan yang mudah busuk, yaitu isi perut dan insangnya. Kalau tidak ingin baunya terlalu amis nantinya, ikan bisa juga diberi air garam atau perasan jeruk nipis sebelum disimpan ke dalam wadah
c. Simpan di wadah tertutup
Hal ini aagar bau ikan tidak menyebar kemana-mana saat disimpan ke dalam lemari es.
d. Masukkan ke dalam freezer
Kesegaran ikan dapat terus terjaga asal ikan tetap disimpan di dalam freezer.
e. Jauhkan dari bahan makanan lainnya
Pisahkan ikan dari bahan makanan lain. Hal ini agar cita rasa makanan lain itu tidak terpengaruh oleh bau ikan yang amis. Kemudian pisahkan pula ikan dari makanan lain yang punya bau menyengat. Hal ini agar ikan tidak terpengaruh bau makanan lain yang dapat mengkontaminasi ikan.
2. Mengapa masakan Indonesia beragam? Dapatkah keragaman masakan Indonesia meningkatkan kesejahteraan masyarakat ? Jelaskan!
a. Masakan Indonesia beragam karena dipengaruhi keberagaman geografi (alam) dan juga pada sumber daya manusianya. Selain itu, Indonesia juga kaya akan riwayat budaya, agama, politik, hingga sejarah di masa silam. Semua berperan besar di setiap cita rasa kuliner nusantara.
b. Keragaman masakan Indonesia tentu saja dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Caranya yaitu dengan mengelola makanan khas nusantara dengan bumbu-bumbu khas Indonesia yang tidak terdapat di Mancanegara.
Lalu membuat gerai-gerai makanan khas nusantara sehingga turis mancanegara datang untuk menikmati makanan khas Indonesia, serta pengolahan makanan tersebut dengan baik agar dapat dibawa pulang oleh turis tersebut menjadi oleh-oleh yang dapat dibanggakan turis tersebut.
Dengan cara pengolahan makanan tersebut dan mendatangkan turis mancanegara maka dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
3. Coba Jelaskan bagaimana cara memasak rendang dan apa yang menyebabkan rendang tahan lama?
a. Resep Rendang Sapi Khas Minang
Bahan:
1 kg daging sapi (bagusnya daging bagian kepala)
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Santan dari 4 butir kelapa
3 sendok makan garam
Bumbu halus:
100 gr bawang merah
100 gr bawang putih
150 gr cabai merah keriting
1 ruas jari jahe
2 ruas jari laos
3 batang serai
Cara membuat
– Potong-potong daging berbentuk kotak dan haluskan bumbu halus dengan blender atau batu giling.
– Siapkan wajan, masukkan semua bahan dan bumbu halus.
– Kemudian masak semua bahan dengan api besar sampai mendidih, sambil diaduk-aduk.
– Setelah mendidih kecilkan api menjadi sedang.
– Aduk-aduk dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.
– Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api kembali.
– Lalu aduk-aduk sesekali agar rendang tidak gosong dan masak sampai rendang mengering.
– Jika menginginkan rendang yang kering, waktu memasak yang diperlukan kira-kira selama delapan jam.
b. Penyebab rendang tahan lama
Rendang tahan lama karena mengandung rempah-rempah yang bisa mengusir bakteri yang membuat makanan menjadi busuk. Cara memasak rendang juga harus sam[ai benar-benar kering dan dalam waktu yang lama.
Cara penyimpanan rendang dengan memisahkan rendang yang tidak segera konsumsi ke dalam wadah atau kemasan kecil yang tertutup rapat kemudian disimpan didalam lemari pendingin (bukan freezer), jika ingin mengkonsumsinya maka tinggal dihangatkan kembali.