MATA INDONESIA, JAKARTA – Akhir-akhir ini, minyak goreng sedang langka di pasaran, baik yang bermerek maupun minyak goreng curah.
Minyak goreng memiliki banyak jenis dan tentunyamasing-masing dari minyak memiliki kualitas yang berbeda. Semakin baik kandungannya maka semakinmahal harganya. Bagaimana cara memilih minyakgoreng yang baik untuk kesehatan?
Penggunaan minyak untuk menggoreng berkali-kali tidak baik untuk kesehatan. Menurut Halodoc, penggunaan minyak goreng idealnya hanya sekali pakaisaja dengan suhu di bawah 120 derajat Celsius. Namun, minyak goreng sebenarnya masih bisa digunakan hinggatiga kali.
Minyak yang digunakan berulang akan memunculkanradikal bebas yang berbahaya untuk tubuh. Hal tersebut bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, kerusakan organ pencernaan, serta meningkatkan kadarlemak dan kolesterol yang dapat meningkatkan resikopenyakit jantung.
Untuk menghindari penyakitnya, maka perlu untukmemilih mana jenis minyak goreng yang baik untukkesehatan, terutama kesehatan jantung. Minyak yang baik untuk kesehatan memiliki kadar lemak tak jenuhlebih tinggi daripada lemak jenuhnya.
Lantas, jenis minyak apa saja yang baik untuk kesehatanjantung? Berikut adalah lima jenis minyak goreng yang baik untuk kesehatan jantung.
Orang-orang yang memilih untuk melakukan pola hidup sehat, jarang menggunakan minyak dalam masakannya. Namun jika harus, minyak canola adalah yang banyakdipilih oleh mereka.
Minyak ini terbuat dari biji canola serta mengandung omega-3 dan omega-6 yang sangattinggi. Minyak canola juga tidak mengandung lemak jenuh, sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Rasa minyak canola yang netral juga membuat minyakini tidak ‘merusak‘ rasa makanan sehingga ideal untuk menggoreng. Titik asap minyak canola juga tergolongtinggi, yaitu 204 derajat celcius sehingga cocok untukmembakar atau memanggang.
Minyak zaitun extra virgin atau extra virgin olive oil (EVOO) memang sudah terkenal sebagai minyakgoreng yang sehat. Minyak ini mengandung lemak takjenuh, antioksidan, dan senyawa antiradang.
Selain itu, EVOO ini juga dapat menurunkan resiko penyakitjantung. Minyak ini dapat digunakan untuk menumisdalam suhu yang sedang atau dijadikan salad dressing.
Minyak goreng dari biji bunga matahari ini baikdikonsumsi mentah sebagai campuran saus dan salad atau diolah sebagai bahan untuk menumis dan memanggang. Minyak ini sangat baik untuk kesehatankarena mengandung lemak tak jenuh, antioksidan seperti flavonoid dan asam fenolat, vitamin E, sertaberagam mineral.
Antioksidan di dalam minyak biji matahari ini dapatmenurunkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.
Minyak kacang terbuat dari kacang tanah dan beberapacampuran kacang lainnya seperti walnut dan almond. Minyak ini punya titik asap yang tinggi sehingga bisa dipakai untuk menggoreng misalnya tempura dan menumis. Minyak kacang mengandung vitamin E dan lemak tak jenuh.
Minyak alpukat sangat cocok untuk menggoreng makanan karena memiliki titik asap yang tinggi dan rasanya netral. Minyak ini mengandung antioksidandan lemak tak jenuh tunggal yang tinggi sehingga dapat menyehatkan jantung. Selain itu, minyak alpukat juga dapat mencegah naiknya kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah.
Reporter: Dinda Nurshinta