Selain Sate, Ini 5 Ide Olahan Daging di Idul Adha

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Hari Raya Idul Adha identik dengan menyembelih hewan kurban berupa sapi, kambing, atau domba. Tak jarang juga, momen ini diramaikan dengan kegiatan memasak berbagai menu dengan olahan daging kurban.

Aneka makanan disajikan serta berkumpul dengan keluarga, membuat perayaan Idul Adha semakin meriah. Umumnya, daging sapi dan kambing dijadikan masakan sate. Namun, selain sate ada beberapa ide masakan olahan daging kurban yang nggak kalah lezat dan nikmat.

Yuk, kepoin ide makanan dari olahan daging Idul Adha berikut ini.

1. Rendang

Makanan khas yang berasal dari Padang, Sumatra Barat ini menjadi olahan Idul Adha favorit yang disukai oleh semua kalangan. Karena cita rasa yang pedas dan rempah-rempah yang kaya membuat rasanya lebih kompleks.

2. Sop Iga Kambing

Kamu bisa mengolah daging kurban dengan membuat sop iga kambing. Mengolahnya pun cukup mudah, hanya dengan merebus iga kambing bersama daun pandan. Lalu, tumis bumbu halus seperti jahe, cengkeh, dan kayumanis hingga aromanya harum.

Kaldu dan rempah-rempah yang dipadukan di dalam kuahnya seolah memperkaya cita rasa sop iga.

3. Empal Gentong

Empal gentong merupakan makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak dengan cara unik, yaitu menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Biasanya, daging yang digunakan terdiri dari usus, babat, dan tetelan daging sapi.

4. Dendeng Balado

Dendeng balado dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado atau sambal berwarna merah. Memiliki tekstur garing dan renyah, dendeng balado merupakan makanan khas Sumatra Barat.

5. Gulai Kambing

Gulai kambing juga kerap dipasangkan dengan sate kambing. Sajian khas Idul Adha ini berbahan utama daging domba atau kambing yang dimasak dengan saus mirip kari pedas dan berwarna kekuningan bernama gulai.

Proses memasaknya pun mudah dan bumbunya tidak terlalu rumit. Bumbu rempah yang sedap akan membuat nafsu makan kamu semakin bertambah.

Reporter: Dhea Salsabila

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Stok BBM Dipertahankan Rata-Rata 20 Hari untuk Menjamin Kebutuhan Jelang Nataru

Oleh: Anggina Nur Aisyah* Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru 2025/2026, pemerintah menegaskankomitmennya dalam menjamin ketersediaan energi nasional melalui kebijakan strategismenjaga stok bahan bakar minyak pada rata-rata 20 hari. Kebijakan ini menjadi buktinyata kesiapan negara dalam mengantisipasi peningkatan kebutuhan masyarakatselama periode libur panjang, sekaligus memperkuat rasa aman publik terhadapkelangsungan aktivitas sosial, ekonomi, dan keagamaan. Penjagaan stok BBM tersebutmencerminkan perencanaan yang matang, berbasis data, serta koordinasi lintas sektoryang solid antara pemerintah, regulator, dan badan usaha energi nasional. Perhatian Presiden Prabowo Subianto terhadap kesiapan menghadapi arus Natal dan Tahun Baru memperlihatkan bahwa sektor energi ditempatkan sebagai prioritas utamadalam pelayanan publik. Presiden memastikan bahwa distribusi bahan bakar berjalanoptimal seiring dengan kesiapan infrastruktur publik, transportasi, dan layananpendukung lainnya. Pendekatan ini menegaskan bahwa pemenuhan kebutuhan energimasyarakat tidak hanya dipandang sebagai aspek teknis, melainkan sebagai bagian daritanggung jawab negara dalam menjaga stabilitas nasional dan kenyamanan publikselama momentum penting keagamaan dan libur akhir tahun. Langkah pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral dengan mengaktifkan kembali Posko Nasional Sektor...
- Advertisement -

Baca berita yang ini