Resep Rose Tteokbooki yang Lagi Hits di Korea Selatan, Cocok untuk yang Gak Suka Pedas

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Tteokbokki adalah salah satu hidangan asal Korea Selatan yang juga populer di Indonesia. Ini adalah kue beras berbentuk silinder, panjang, dan berwarna putih yang dibumbui dengan gochujang (pasta cabai).

Baru-baru ini kreasi baru dari kue beras menjadi hits di Korea Selatan. Namanya ‘Rose Tteokbooki’.

Tapi, jangan dipikir ini resep dari Rose BLACKPINK. Salah besar! Juga jangan berpikir ‘Rose’ yang dimaksud adalah mawar sehingga menjadi campuran sebagai bahan dasarnya. bukan bunganya.

Rose yang dimaksud ini adalah jenis saus pedas yang dicampur dengan krim (atau susu) untuk membuat rasanya tidak terlalu pedas dan gurih. Jadi Rose hanyalah penyebutan untuk jenis saus tersebut.

Idenya populer karena memungkinkan bahkan orang yang tidak bisa pedas makan makanan pedas dan langsung dihibur melalui krim. Teksturnya yang creamy juga memiliki rasa yang sangat enak dan sangat cocok dengan saus pedasnya.

Gimana cara buatnya, berikut resep ‘Rose Tteokbokki’ yang lagi hits di Korea Selatan dikutip dari FutureDish:

Bahan:
2 Cangkir Tteokbokki (Kue Beras)
5-6 Kuntum Brokoli
Bawang bombay utuh
3 Siung Bawang Putih
Beberapa potong sosis (atau beberapa potong bacon)
1 lembar Fish Cake (opsional)
2 telur

Bahan saus Rose:
Cangkir Krim Berat
Cangkir Susu
1,5 Sendok Makan Pasta Gochujang
Sendok Makan Gochugaru Flakes
2 Sejumput Besar Garam
Sedikit retakan Lada Hitam
Sepotong Keju Sandwich (atau Keju yang Diparut)
Parut kecil Keju Parmesan

Cara Pembuatan:

Persiapan:
1. Tempatkan 2 cangkir kue beras Tteokbokki beku ke dalam semangkuk air. Biarkan mencair saat Anda mempersiapkan langkah selanjutnya.
2. Potong 5-6 kuntum dari kepala brokoli. Kemudian potong kuntum itu menjadi dua.
3. Potong bawang bombay utuh menjadi irisan tipis. Selanjutnya, potong 3 siung bawang putih menjadi irisan tipis.
4. Selanjutnya, potong sepotong sosis atau 2 strip bacon. Potong menjadi lingkaran atau strip tipis.
5. Potong sepotong kue ikan menjadi persegi panjang seukuran gigitan kecil (bahan opsional)

Rebus:
1. Didihkan sepanci air – lalu rebus kuntum bunga selama 30 detik. (Catatan: Airnya jangan dibuang. Nanti kita pakai untuk telurnya)
2. Masukkan dua telur dengan hati-hati ke dalam panci mendidih. Atur timer selama 7 menit. Setelah itu, tiriskan dan dinginkan telur dalam air mengalir atau dalam penangas es. Kupas dan sisihkan.

Membuat Rose Tteokbokki:

1. Sebelum kita mulai, tiriskan kue beras tteokbokki yang sudah direndam. Buang air yang berlebih. Sisihkan.
2. Tuang sedikit minyak goreng ke dalam wajan. Pakai api sedang.
3. Setelah minyak panas, masukkan potongan Bawang Putih, bawang merah dan sosis (atau bacon).
4. Tumis sampai bawang mulai berubah menjadi transparan.
5. Lalu masukkan ke dalam Heavy Cream (gelas) dan Susu ( gelas).
6. Kemudian masukkan gochujang paste (1,5 Sendok Makan) dan Gochugaru Flakes (½ Sendok Makan).
7. Tambahkan kue beras Tteokbokki. Biarkan panci mendidih selama beberapa menit – sampai Tteokbokki mulai lunak.
8. Kemudian masukkan brokoli rebus, 2 relur rebus dan potongan fish cake.
9. Bumbui dengan 2 sejumput besar garam dan sedikit lada hitam.
10. Kemudian tambahkan keju parut (atau sepotong keju sandwich).
11. Biarkan mendidih sampai mulai berubah menjadi krim.
12. Jika sudah, matikan api. Piring dan hiasi dengan beberapa serutan Keju Parmesan.
13. Selamat Makan!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Bersinergi Menjaga Netralitas Pemilu Demi Pilkada yang Berkualitas

Jakarta - Netralitas aparatur sipil negara (ASN) menjadi perhatian utama dalam menjaga kualitas Pilkada Serentak 2024. Badan Pengawas Pemilu...
- Advertisement -

Baca berita yang ini