MATA INDONESIA, JAKARTA – Penderita hipertensi bisa tetap menjaga asupan makanannya sehari-hari dengan melakukan diet DASH. Mayo Clinic, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) adalah rencana makan untuk menurunkan atau mengontrol tekanan darah tinggi. Diet ini menekankan pada makanan rendah natrium namun tinggi kalium, magnesium, kalsiun, dan nutrisi lainnya yang membantu menurunkan tekanan darah.
Adapun menu diet ini menggunakan banyak jenis makanan seperti sayuran, buah, susu rendah lemak, biji-bijian, ikan, daging unggas, dan kacang-kacangan.
Kemenkes juga merilis daftar bahan makanan yang dipebolehkan dalam diet DASH yaitu meliputi makanan berkarbohidrat seperti beras, ubi, mie, maizena, terigu dan gula pasir bisa dikonsumsi dalam porsi tertentu.
Diet ini juga memerlukan konsumsi kacang-kacangan atau olahan seperti tempe, tahu, dan oncom. Selain itu, asupan serta dari buah dan sayuran juga penting dalam menjalankan diet ini.
Margarin tanpa garam atau minyak goreng rendah lemak juga dianjurkan dalam menjalani proses diet ini. Bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, kencur, laos, salam, serai dan bahan alami lainnya juga bisa dibubuhkan.
Namun, satu hal yang juga penting adalah memastikan asupan garam dalam makanan.