MATA INDONESIA, JAKARTA – Rendang adalah masakan daging asli Indonesia yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.
Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau, teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu rendang berbeda-beda. Rendang daging sapi yang enak dan empuk cocok untuk menu makan spesial di Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga setelah melaksanakan shalat Ied.
Berikut adalah resep rendang enak dan dijamin halal untuk keluarga.
Bahan :
1/2 kg daging
1 kg santan kental
1 btg sereh
1 lbr daun kunyit
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 btg kecil kayu manis
2 bh cengkeh
2 sdm rempah rendang jadi
1 sdm ambu2 (jika ada)
Garam/penyedap
Bahan halus :
1 ons cabe giling halus
1/2 ons rawit
3 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 ons bawang merah
5 siung bawang putih
Ingat, masak rendang ‘harus’ pake api kecil ya! Untuk menghindari kegosongan pada rendang penyebab daging jadi keras dan alot.
Cara memasak :
1.Masak santan dengan bumbu halus hingga mendidih, jika sudah mendidih masukan daun-daunan dan sereh.
2.masak hingga santan mengental, setelah mengental masukan rempah rendang, aduk rata lalu masukan daging.
3. tambahkan garam dan penyedap jika suka, masak hingga kehitaman dan kekentalan yang di inginkan.
Jika ingin memasak lebih banyak, disesuaikan saja resepnya atau kelipatan bahannya. Selamat mencoba!
Reporter : Adinda Catelina Fadjrin