MATA INDONESIA, JAKARTA – Heboh langkanya minyak goreng membuktikan bahwa orang Indonesia memang tidak bisa jika makan tanpa gorengan. Orang Indonesia dikenal sangan menyukai makanan yang renyah.
Hal ini dibuktikan dengan banyaknya penjualgorengan yang bisa dijumpai sepanjang jalan di Indonesia.
Namun, terkadang minyak yang digunakan para penjual untuk menggoreng itu sudah tidak layak digunakan karena telah berkali-kali dipakai. Apalagi, akhir-akhir ini minyak sedang langka dan mahal.
Namun, ada beberapa tips untuk menggunakan minyakgoreng agar lebih sehat. Berikut adalah tips-tipsnya.
Minyak yang sehat adalah minyak yang mengandung lemak tak jenuh dan memiliki titik asap tang tinggi. Dalam menggunakan minyak goreng, hindarimeggunakan temperatur api atau suhu yang tinggi.
Bila minyak belum panas tapi makanan sudah dimasukan, akan menyebabkan makanan terlalu banyak menyerap minyak. Sedangkan bila terlalu panas, makanan juga menjadi cepat gosong sementara bagian dalamnya mungkin masih belum matang.
Selain jenis minyak, perhatikan juga bahan makananyang digoreng menggunakan minyak tersebut. Agar lebih sehat, hindari menggoreng jeroan atau makanan-makanan lain yang dikenal tinggi kolesterol.
Pastikan pula jika selain gorengan, asupan kamu mengandungprotein, sayur, buah yang seimbang agar tetap sehat.
Metode menggoreng juga dapat memengaruhi kesehatan lho. Untuk makanan yang berlemak, alangkah lebih baikagar tidak digoreng dengan metode deep fry.
Makanan yang digoreng secara deep fry memang lezat. Untuk menjaga kesehatan tentu konsumsinya perlu dikurangi, tapi bukan tidak boleh sesekali.
Alternatifnya minyak sayur bisa dipakai untukmenumis, memanggang, sebagai dressing salad, ataumembuat kue dan dengan bahan-bahan makanan yang lebih sehat.
Untuk menjaga kesehatan selama pandemi sekaligus menghindari penyakit kolesterol, penting untukmengetahui batasan mengonsumsi minyak goreng. Terlalu banyak menggunakan minyak dapat menambah kalori dan memengaruhi selera makan.
Sesuai rekomendasi, 25% kebutuhan tubuh seharusnyaberasal dari lemak sehat karena itu kamu bisamengonsumsi 60-70 gram lemak. Berdasarkan hitungantersebut, dalam sehari dianjurkan untuk tidakmengonsumsi lebih dari lima sendok sehari.
Salah satu hal penting dalam penggunaan minyakgoreng yang sehat adalah menghindari pemanasan ulang. Tak jarang minyak digunakan beberapa kali sebelum dibuang.
Hindari menggunakan minyak yang sama berkali-kali. Sebab, minyak yang semakin sering dipanaskan dapat mengalami kerusakan karena adanyaoksidasi yang membuat makanan menjadi bau.
Idealnya penggunaan minyak goreng hanya sekali sajadengan suhu di bawah 120 derajat celsius. Namun, minyak goreng sebenarnya masih bisa digunakan hinggatiga kali.
Reporter: Dinda Nurshinta
