MATA INDONESIA, JAKARTA – Saat flu dan batuk melanda, sebaiknya setiap penderitanya tetap memperhatikan makanan dan minuman yang konsumsi. Makanan bernutrisi serta mengonsumsi air putih dan disertai dengan istirahat bisa menjadi solusi ampuh untuk meredakan flu dan batuk. Selain itu, mengonsumsi obat-obatan juga bisa membantu meringankan gejalanya.
Terdapat 5 makanan dan minuman yang harus dihindari ketika flu dan batuk.
Pertama, yaitu alkohol. Imunitas tubuh bisa menurun jika mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung alkohol. Akibatnya tubuh kesulitan untuk melawan virus penyebab flu sehingga penyembuhan pun berlangsung lebih lama.
Tidak hanya itu, melansir dari Healthline, alkohol juga bisa menyebabkan dehidrasi yang mampu memperparah kondisi flu. Maka sebaiknya mengonsumsi air yang cukup untuk menjaga kondisi tetap sehat.
Kedua yakni makanan dengan tekstur yang keras dan kasar seperti kerupuk dan keripik. Makanan ini bisa memperparah batuk maka sebaiknya mengonsumsi makanan yang lunak.
Ketiga adalah makanan cepat saji. Jenis makanan ini sudah sepatutnya dihindari ketika batuk dan flu karena proses pengolahannya sudah mengurangi kandungan nutrisi. Makanan ini bisa melemahkan sistem imunitas tubuh dan memperlambat penyembuhan flu.
Keempat yaitu makanan yang digoreng. Kandungan minyak yang tinggi berpotensi membuat peradangan di tenggorokan semakin parah.
Terakhir, yaitu menghindari minuman berkafein. Minuman seperti kopi, teh, dan soda bisa memicu dehidrasi. Minuman ini juga mengandung gula yang bisa menyebabkan iritasi semakin parah.