Bisa Meningkatkan Kolesterol, Ini Bahaya Konsumsi Santan Berlebih

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Opor, rendang, ketupat sayur, sudah menjadi makanan khas yang dihilangkan saat lebaran. Makanan tersebut, dibuat menggunakan santan sebagai salah satu bahannya.

Ketika hari raya, konsumsi makanan bersantan akan meningkat karena hampir semua hidangannya mengandung santan. Sedangkan, terlalu banyak makan santan bisa berbahaya untuk kesehatan, loh!

Dilansir dari Halodoc, berikut bahaya konsumsi santan berlebihan bagi kesehatan, simak ya!

1. Meningkatkan tekanan darah

Masalah kesehatan pertama karena makan santanberlebihan adalah hipertensi.

Jumlah santan yang berlebih bisa memicu peningkatan kadar trigliserida, salah satu jenis lemak yang berguna sebagai cadangan energi tubuh.

Kondisi ini akan berdampak pada penyumbatan arteri serta pembuluh darah.

2. Gangguan jantung

Selain hipertensi, resiko lainnya adalah gangguan terhadap jantung . Santan yang dimasak dalam suhu tinggi dan berulang, dapat memicu penumpukan lemak jahat.

3. Meningkatkan kolesterol

Penumpukan lemak jenuh di dalam santan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Hal itu disebabkan oleh pemanasan santan yang berulang.

4. Meningkatkan asam lambung

Mengonsumsi santan saat perut kosong dapat meningkatkan asam lambung, loh! Dampaknya, cairan inibisa menyulitkan lambung untuk mencerna makanan lain, sehingga rasa nyeri di lambung gak bisa dihindari.

Reporter: Dinda Nurshinta

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Ubah Menu MBG saat Ramadan, Disdikpora Kulon Progo Pastikan Gizi Tetap Ada

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan tetap berlangsung selama bulan Ramadan di Kulon Progo. Untuk memastikan kualitas tetap terjaga,...
- Advertisement -

Baca berita yang ini