Bisa Meningkatkan Kolesterol, Ini Bahaya Konsumsi Santan Berlebih

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Opor, rendang, ketupat sayur, sudah menjadi makanan khas yang dihilangkan saat lebaran. Makanan tersebut, dibuat menggunakan santan sebagai salah satu bahannya.

Ketika hari raya, konsumsi makanan bersantan akan meningkat karena hampir semua hidangannya mengandung santan. Sedangkan, terlalu banyak makan santan bisa berbahaya untuk kesehatan, loh!

Dilansir dari Halodoc, berikut bahaya konsumsi santan berlebihan bagi kesehatan, simak ya!

1. Meningkatkan tekanan darah

Masalah kesehatan pertama karena makan santanberlebihan adalah hipertensi.

Jumlah santan yang berlebih bisa memicu peningkatan kadar trigliserida, salah satu jenis lemak yang berguna sebagai cadangan energi tubuh.

Kondisi ini akan berdampak pada penyumbatan arteri serta pembuluh darah.

2. Gangguan jantung

Selain hipertensi, resiko lainnya adalah gangguan terhadap jantung . Santan yang dimasak dalam suhu tinggi dan berulang, dapat memicu penumpukan lemak jahat.

3. Meningkatkan kolesterol

Penumpukan lemak jenuh di dalam santan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Hal itu disebabkan oleh pemanasan santan yang berulang.

4. Meningkatkan asam lambung

Mengonsumsi santan saat perut kosong dapat meningkatkan asam lambung, loh! Dampaknya, cairan inibisa menyulitkan lambung untuk mencerna makanan lain, sehingga rasa nyeri di lambung gak bisa dihindari.

Reporter: Dinda Nurshinta

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

ARPI DIY Desak Kejari Sleman, Menetapkan Tersangka Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata

Mata Indonesia, Kabupaten Sleman - Puluhan masa dari Aliansi Rakyat Peduli Indonesia (ARPI) DIY, kembali mendatangi Kantor Kejaksaan negeri (Kejari) Kabupaten Sleman pada hari Selasa tanggal 17 Desember 2024.
- Advertisement -

Baca berita yang ini