MATA INDONESIA, JAKARTA – Opor, rendang, ketupat sayur, sudah menjadi makanan khas yang dihilangkan saat lebaran. Makanan tersebut, dibuat menggunakan santan sebagai salah satu bahannya.
Ketika hari raya, konsumsi makanan bersantan akan meningkat karena hampir semua hidangannya mengandung santan. Sedangkan, terlalu banyak makan santan bisa berbahaya untuk kesehatan, loh!
Dilansir dari Halodoc, berikut bahaya konsumsi santan berlebihan bagi kesehatan, simak ya!
Masalah kesehatan pertama karena makan santanberlebihan adalah hipertensi.
Jumlah santan yang berlebih bisa memicu peningkatan kadar trigliserida, salah satu jenis lemak yang berguna sebagai cadangan energi tubuh.
Kondisi ini akan berdampak pada penyumbatan arteri serta pembuluh darah.
Selain hipertensi, resiko lainnya adalah gangguan terhadap jantung . Santan yang dimasak dalam suhu tinggi dan berulang, dapat memicu penumpukan lemak jahat.
Penumpukan lemak jenuh di dalam santan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Hal itu disebabkan oleh pemanasan santan yang berulang.
Mengonsumsi santan saat perut kosong dapat meningkatkan asam lambung, loh! Dampaknya, cairan inibisa menyulitkan lambung untuk mencerna makanan lain, sehingga rasa nyeri di lambung gak bisa dihindari.
Reporter: Dinda Nurshinta