MATA INDONESIA, JAKARTA – Selama menjalankan ibadah puasa biasanya tubuh akan menjadi lemas, terutama pada siang hari. Untuk menghindari hal demikian, maka tubuh harus mendapat cukup asupan vitamin dan mineral. Terutama vitamin C guna menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Berikut sejumlah makanan yang kaya akan vitamin C yang boleh dikonsumsi selama bulan puasa ini,
Pepaya
Buah pepaya rasanya manis dan menyegarkan serta kaya vitamin C. Selain untuk daya tahan tubuh, buah ini juga baik untuk melancarkan pencernaan. Jadi sudah pasti akan bebas dari sembelit selama menjalankan ibadah puasa.
Jeruk
Buah jeruk juga terkenal kaya dengan vitamin C. Buah ini dapat disantap langsung atau dibuat jus. Tetapi hindari menyantap buah jeruk saat perut sedang kosong karena akan mengakibatkan radang lambung dan mag.
Jambu Biji
Buah jambu biji termasuk salah satu buah dengan kadar vitamin C tinggi. Terutama jambu biji yang berwarna merah. Untuk buka puasa, jambu biji dapat diolah menjadi jus yang manis dan menyegarkan.
Brokoli
Brokoli termasuk sayur-sayuran yang memiliki kandungan vitamin C tinggi. Manfaat brokoli, selain menjaga daya tahan tubuh, tanaman ini juga baik untuk kesehatan kulit, mata, menjaga sistim pencernaan, anti oksidan. Brokoli dapat diolah menjadi sup, ditumis, atau direbus buat lalapan. Brokoli juga sering dibuat jus, dengan buah-buahan lain.