MATA INDONESIA, JAKARTA – Siapa yang tak tahu cireng? Ya, makanan khas sunda ini juga menjadi salah satu makanan favorit masyarakat loh. Cireng adalah salah satu jajanan sunda yang terbuat dari aci dengan teknik masak yang digoreng.
Cireng telah ada sejak era tahun 80an. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa.
Saat itu, cireng menjadi jajanan yang dijual oleh pedagang kaki lima. Meski begkitu, cireng merupakan jajanan yang dicari oleh kebanyakan masyarakat saat itu.
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Cireng memiliki cita rasa yang unik dan khas. Gurihnya cireng bisa membuat siapa saja ketagihan loh.
Cara membuat cireng sangatlah mudah. Anda dapat membuatnya di rumah. Berikut bahan serta cara membuat cireng di rumah.
Bahan-bahan:
600 g tepung tapioka
2 sdm tepung tapioka
300 ml air
8 siung bawang putih
1 sdt garam
1,5 bks masako
Daun bawang iris secukupnya
Langkah-langkah membuatnya:
1. Letakkan 600g tepung tapioka kedalam wadah
2. Haluskan bawang putih
3. Setelah halus campur dengan 300ml air, garam, masako, dan 2sdm tepung tapioka
4. Rebus hingga mengental dan berwarna putih bening (tidak berwarna putih susu)
5. Setelah itu masukkan adonan kedalam wadah yang berisi 600g tepung tapioka
6. Karena adonan masih panas aduk menggunakan spatula, jika dirasa sudah hangat bisa di ulen menggunakan tangan
7. Masukkan daun bawang iris lalu campur
8. Setelah itu bentuk bulat gepeng
9. Jika sudah selesai goreng di minyak panas hingga matang dan cireng siap di sajikan
Itulah bahan dan langkah-langkah membuat cireng di rumah, gampang bukan? Yuk kita coba.
Reporter: Siska Juniar