MATA INDONESIA, JAKARTA – Pohon kelapa merupakan pohon serba guna untuk masyarakat. Hampir semua bagian pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk menunjang kehidupan masyarakat, salah satunya adalah airnya.
Rasa air kelapa yang gurih dan menyegarkan, membuat sebagian masyarakat Indonesia memilih air kelapa untuk dikonsumsi saat siang hari yang panas lagi terik.
Dr. Karin Wiradarma dari Klikdokter menyampaikan, air kelapa kaya akan zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Sehingga dapat memperlancar sistem pencernaan dan memicu rasa kenyang timbul lebih lama.
Meski air kelapa memiliki rasa yang gurih dan manis, dr. Karin menegaskan bahwa air kelapa tidak akan menambah berat badan, sehingga aman bagi mereka yang diet. Kalorinya juga tergolong rendah, hanya sekitar 46 kalori dengan karbohidrat sebesar 9 gram.
Beragam manfaat yang ada dalam air kelapa, tak heran jika air kelapa menjadi salah satu minuman kegemaran masyarakat Indonesia. Tingginya antioksidan yang ada dalam air kelapa juga dapat melancarkan metabolisme serta menangkal radikal bebas.
Air kelapa mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat. Sebagaimana dilansir Healthline, air kelapa mengandung karbohidrat, serat, protein, vitamin C, kalsium, magnesium, dan potassium yang baik bagi tubuh.
Pada zaman perang dunia, air kelapa sempat dijadikan cairan pengganti infus. Hal tersebut karena air kelapa mengandung elektrolit di dalamnya, seperti magnesium dan kalium yang tinggi
Tak hanya itu, air kelapa tidak mengandung kolesterol dan natrium sehingga aman dikonsumsi bagi penderita jantung dan hipertensi.
Mengonsumsi air kelapa setiap hari juga tak masalah bagi tubuh, justru dipercaya dapat menunda penuaan diri. Manfaat ini berasal dari kandungan sitokinin (hormon pertumbuhan) yang dapat mengatur pertumbuhan, perkembangan, dan penuaan sel.
Sitokinin dalam air kelapa mempunyai efek anti-karsinogenetik, anti-pembekuan darah, serta anti penuaan. Sitokinin juga dapat menyeimbangkan kadar pH dalam tubuh, memperkuat dan menghidrasi jaringan ikat, hingga mengurangi risiko penyakit yang berhubungan dengan usia.
Ragamnya khasiat air kelapa lainnya, yakni menyehatkan pencernaan, melancarkan metabolisme, mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh, mencegah diabetes, menghidrasi tubuh, menjaga ginjal, mengontrol tekanan darah, menetralisir racun, hingga mencegah penuaan diri. Tak heran jika air kelapa menjadi salah satu minuman favorit masyarakat Indonesia.
Namun air kelapa juga mempunyai efek tak baik apabila dikonsumsi dalam jumlah berlebih dan sering. Air kelapa yang semula kaya manfaat justru dapat menyebabkan diuretik (frekuensi buang air kecil akan lebih sering) dan ketidakseimbangan elektrolit karena kandungan kalium yang tinggi.
Bagi para penderita penyakit ginjal, meminum air kelapa perlu diperhatikan. Sebab air kelapa dikenal memiliki kandungan kalium yang sangat tinggi. Sehingga bagi para penderita masalah ginjal, organ vital ini akan bekerja lebih ekstra untuk membuat sisa metabolisme kalium. Untuk itu bagi para penderita ginjal lebih baik berhati-hati dalam mengonsumsi air kelapa.
Reporter : Indah Suci Raudlah