Punya Penyakit Vertigo? Hindari Jenis Makanan Ini

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Vertigo adalah kondisi yang menyebabkan seseorang mengalami sakit kepala tak tertahankan, serta merasakan sensasi seperti lingkungan sekitar berputar. Supaya tak kambuh, baiknya hindari jenis makanan berikut.

Sensasi berputar dan pusing tersebut dapat menghambat seseorang dalam aktivitas. Gejala ini terjadi akibat adanya gangguan vestibular pada bagian dalam telinga. Mungkin tidak banyak yang tahu, tetapi ada beberapa makanan pantangan vertigo yang perlu dihindari untuk mencegah kekambuhan.

Secara umum, gejala vertigo dapat muncul karena berbagai hal. Ada sekitar 40 penyakit atau kondisi di bagian dalam telinga, pada sistem saraf atau otak, serta beberapa penyakit mulai dari diabetes, migrain, stroke, parkinson, hingga tumor otak, yang dapat menyebabkan vertigo. Risiko vertigo juga dapat meningkat pada orang yang memiliki kebiasaan merokok aktif dan yang memiliki gaya hidup tidak sehat. Salah satunya adalah kebiasaan mengonsumsi makanan pantangan vertigo.

Ketika gejalanya kambuh, vertigo dapat memunculkan gejala berupa mual, muntah, nistagmus (pergerakan bola mata yang abnormal), berkeringat, hingga hilangnya pendengaran. Rasa pusing yang terasa ketika serangan vertigo muncul dapat berlangsung selama beberapa menit, jam, dan dapat hilang-muncul.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah kambuhnya serangan vertigo adalah menjaga pola makan. Sebab, ada beberapa jenis makanan pantangan vertigo yang perlu dihindari. Makanan tersebut perlu dihindari karena dapat meningkatkan proses peradangan di dalam tubuh.

Berikut beberapa jenis makanan pantangan vertigo yang perlu dihindari:

  1. Makanan Manis atau Tinggi Gula
    Makanan dan minuman manis atau tinggi gula, seperti yang mengandung madu, gula pasir, gula merah seperti kue dan soda, sebaiknya dihindari, karena dapat menyebabkan fluktuasi volume cairan di telinga yang meningkatkan gejala vertigo. Sebagai pilihan yang lebih sehat, gunakanlah gula kompleks yang berasal dari kacang-kacangan, biji-bijian, kentang dan sayuran.
  2. Makanan dan Minuman Berkafein
    Kafein yang terkandung dalam aneka makanan dan minuman, seperti kopi, teh, cokelat, minuman energi dan soda dapat meningkatkan sensasi dengung di dalam telinga. Itulah sebabnya, pengidap vertigo sebaiknya menghindari kafein.
  3. Minuman Beralkohol
    Minuman beralkohol juga perlu dibatasi oleh pengidap vertigo, karena dapat memengaruhi komposisi cairan di telinga bagian dalam. Alkohol juga dapat memperburuk rasa pusing, ketika dikonsumsi oleh pengidap vertigo. Pengaruh negatif dari alkohol juga dapat membuat tubuh dehidrasi dan memicu metabolit berbahaya bagi telinga bagian dalam dan otak. Selain itu, alkohol juga terkenal sebagai pemicu serangan migrain yang juga menyebabkan pusing dan mual.
  4. Makanan Asin atau Tinggi Garam
    Makanan asin atau yang mengandung tinggi garam perlu dikurangi atau dihindari pengidap vertigo. Sebab, kandungan sodium dalam garam dapat memperburuk vertigo. Mengonsumsi makanan asin atau tinggi garam juga dapat memicu penahanan air berlebih dan memengaruhi keseimbangan dan tekanan cairan di tubuh. Oleh sebab itu, pengidap vertigo sebaiknya menjauhi makanan tinggi garam atau sodium, seperti keju, popcorn, keripik, kecap, dan makanan kaleng.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Kasus ISPA di Jogja Capai 485 pada Oktober 2024, Dinkes Ingatkan Masyarakat Lebih Waspada

Mata Indonesia, Yogyakarta - Peralihan cuaca dari panas ke dingin di pertengahan November ini, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Jogja mengingatkan terhadap adanya kasus infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) dan radang tenggorokan (faringitis). Berdasarkan data, sebanyak 485 kasus ISPA dilaporkan di seluruh puskesmas Kota Jogja hanya dalam periode 13-17 Oktober 2024 bulan kemarin.
- Advertisement -

Baca berita yang ini