MATA INDONESIA, JAKARTA – Hari Raya Idul Adha identik dengan menyembelih hewan kurban berupa sapi, kambing, atau domba. Tak jarang juga, momen ini diramaikan dengan kegiatan memasak berbagai menu dengan olahan daging kurban.
Aneka makanan disajikan serta berkumpul dengan keluarga, membuat perayaan Idul Adha semakin meriah. Umumnya, daging sapi dan kambing dijadikan masakan sate. Namun, selain sate ada beberapa ide masakan olahan daging kurban yang nggak kalah lezat dan nikmat.
Yuk, kepoin ide makanan dari olahan daging Idul Adha berikut ini.
Makanan khas yang berasal dari Padang, Sumatra Barat ini menjadi olahan Idul Adha favorit yang disukai oleh semua kalangan. Karena cita rasa yang pedas dan rempah-rempah yang kaya membuat rasanya lebih kompleks.
Kamu bisa mengolah daging kurban dengan membuat sop iga kambing. Mengolahnya pun cukup mudah, hanya dengan merebus iga kambing bersama daun pandan. Lalu, tumis bumbu halus seperti jahe, cengkeh, dan kayumanis hingga aromanya harum.
Kaldu dan rempah-rempah yang dipadukan di dalam kuahnya seolah memperkaya cita rasa sop iga.
Empal gentong merupakan makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak dengan cara unik, yaitu menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Biasanya, daging yang digunakan terdiri dari usus, babat, dan tetelan daging sapi.
Dendeng balado dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado atau sambal berwarna merah. Memiliki tekstur garing dan renyah, dendeng balado merupakan makanan khas Sumatra Barat.
Gulai kambing juga kerap dipasangkan dengan sate kambing. Sajian khas Idul Adha ini berbahan utama daging domba atau kambing yang dimasak dengan saus mirip kari pedas dan berwarna kekuningan bernama gulai.
Proses memasaknya pun mudah dan bumbunya tidak terlalu rumit. Bumbu rempah yang sedap akan membuat nafsu makan kamu semakin bertambah.
Reporter: Dhea Salsabila