MATA INDONESIA, SEOUL – Program acara ‘Unanswered Questions’ yang tayang di SBS telah menyelidiki soal penulis lirik K-Pop yang diduga mengambil kredit tanpa menulis liriknya. Idola K-Pop di bawah naungan SM Entertainment pun ikut terseret.
Baru-baru ini, isu ‘ghost writer’ di K-Pop menjadi perbincangan publik Korea Selatan. Hal ini baru karena Lee Ha Neul dari DJ DOC mengaku bahwa almarhum kakaknya Lee Hyun Bae telah menulis lirik yang secara hukum diklaim ditulis oleh Kim Chang Ryul dan Jung Jae Yong.
Sebelum kontroversi ini, ‘Unanswered Questions’ telah dihubungi pada bulan Maret oleh whistle-blower anonim yang mengklaim kejadian serupa di K-Pop. Orang yang disebut sebagai Kim diduga mencantumkan nama mereka di lebih dari 400 lagu.
Kim merupakan pemilik tertentu dari sebuah institut swasta untuk penulis lirik muda. Lagu-lagu itu dibuat untuk grup populer termasuk EXO, Red Velvet, dan Kang Daniel.
Informan anonim mengungkapkan bahwa ‘Kim’ sering mengambil lirik dari siswa mereka sendiri dan juga menerima 8 persen dari biaya hak cipta untuk EXO dan “Dancing King” Yoo Jae Suk. Rupanya konsep dan lirik itu dibuat oleh informan anonim itu sendiri. Sementara itu, ia mengatakan hanya menerima 2,5 persen dari lagu tersebut.
Selanjutnya, informan anonim melaporkan bahwa S, yang membuat lirik untuk banyak lagu oleh artis di SM Entertainment. S selalu ditemukan dalam kredit bersama dengan Kim, terutama untuk lagu-lagu EXO.
Melalui penulis lirik anonim yang berbeda, ‘Unanswered Questions’ dapat memperoleh isi dari panggilan telepon antara Kim dan Choi, yang dulunya adalah manajer A&R tingkat tinggi di SM Entertainment. Menurut informasi yang dikumpulkan, S adalah istri Choi, dan pasangan itu telah mengenal Kim selama bertahun-tahun.
Ketika ‘Unanswered Questions’ menghubungi SM Entertainment untuk memeriksa detailnya, perusahaan menjawab bahwa mereka tidak mengetahui hubungan S dan Choi saat itu. Choi telah dipecat dengan hukuman berat ketika kemudian diketahui bahwa tidak menjaga transparansi.
Namun, Kim mengatakan pada ‘Unanswered Questions’ bahwa S tidak pernah menempatkan namanya sendiri pada kredit tanpa berpartisipasi dalam proses pembuatan lirik. “Hanya saja S dan karyawan A&R (Choi) kebetulan adalah anggota keluarga, yang membuat mereka mengerjakan semuanya secara pribadi,” klaim Kim.
Saat ini, Kim telah menjadikan semua akun SNS dan YouTube mereka pribadi.
Menurut Kamu, siapa penulis sebenarnya dari lirik K-Pop?