MATA INDONESIA, JAKARTA – Es Pisang Ijo bisa jadi menu buka puasa untuk Kamu hari ini. Rasanya yang manis plus disajikan dingin-dingin bisa melepas dahaga Kamu setelah seharian berpuasa.
Di masa pandemi COVID-19 ini, pastinya Kamu memliki banyak waktu di rumah. Dari pada beli di luar, mending bikin es pisang ijo sendiri. Rasanya akan lebih memuaskan.
Berikut resep untuk membuat es pisang ijo untuk delapan porsi yang dikutip dari cookpad:
BACA JUGA: Resep Es Gabus Pelangi, Si Legend yang Segar Buat Buka Puasa!
Bahan-bahan:
Bahan Pisang Hijau:
8 buah Pisang Raja yang telah kuning
150 gram Tepung beras
150 gram Tepung terigu
60 gram Gula Pasir
300 ml Santan Kental
250 ml Air Perasan Daun Pandan
3 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan
secukupnya Plastik
secukupnya Kertas minyak
secukupnya Daun Pisang
BACA JUGA: Super Gampang, Ini Resep Risoles Mayonaise Pakai Roti Tawar
Bahan Vla:
50 gram Tepung beras
500 ml Santan Kental
2 ikat Daun Pandan
100 gram Gula Pasir
1/2 sendok teh Garam
Pelengkap
secukupnya Es Batu
secukupnya Sirup Cocopandan
secukupnya Susu Kental Manis
Langkah:
1. Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
2. Sembari menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 250 ml, peras dan saring.
3. Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
4. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
BACA JUGA: Resep Es Alpukat Ala Vietnam yang Viral di TikTok, Pas Buat Buka Puasa!
5. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih padat setelah dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis
6. Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
7. Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
8. Sembari menunggu adonan pisang hijau matang, buat Vla.
9. Masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental.
Untuk menghidangkan:
Letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri potongan es, atau lebih enak yang dihancurkan atau diserut, lalu siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.
Selamat mencoba!