MATA INDONESIA, JAKARTA – Kolang kaling selalu laris dijadikan makanan pembuka puasa. Banyak menu yang menjadi pilihan, seperti minuman es campur, kolak, manisan, dan es oyen yang menggunakan tambahan kolang-kaling.
Tapi, selain jadi topping tambahan, kolang-kaling juga bisa dinikmati sendiri yakni dengan diolah menjadi manisan. Yups, manisan kolang kaling juga banyak ditemukan saat Ramadan.
Bagaimana cara membuatnya? Berikut resep aneka manisan kolang kaling yang dirangkum Minews.id dari berbagai sumber:
1. Manisan Kolang Kaling Cocopandan
Bahan-bahan:
1 kg kolang kaling
Air tajin / air cucian beras
3 sendok sayur Sirup merah (marjan)
1 sendok sayur Gula pasir
2 tetes pewarna makanan merah cabe
2 ikat daun pandan
BACA JUGA: Resep Es Alpukat Ala Vietnam yang Viral di TikTok, Pas Buat Buka Puasa!
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang kaling kemudian rendam semalam pakai air tajin (menghilangkan bau). Besok paginya cuci bersih kemudian rebus sebentar untuk menghilangkan baunya kemudian tiriskan.
2. Siapkan gula, sirup dan pewarna. Tuang 2 tetes saja pewarna pada kolang kaling kemudian aduk rata.
3. Tuang kolang kaling yg sudah diberi warna pada panci dan tambahkan gula + sirup + daunpandan. Untuk gula dan sirup sesuai selera. Jadi, kalau suka manis bisa ditambah lagi. Rebus hingga kolang kaling empuk dan mengental.
4. Simpan manisan kolang kaling simpan pada toples atau wadah kedap udara dan bisa disimpan pada lemari es.
2. Manisan Kolang Kaling Pandan Wangi
Bahan-bahan:
2 kg kolang kaling
Secukupnya pewarna makanan rasa pandan
1/2 kilo gula pasir
3 lembar daun jeruk
1 batang kayu manis
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang kaling sampai bersih lalu saring
2. Masukan gula pasir dalam wajan sampai gula pasir larut.
BACA JUGA: Resep Es Pisang Ijo Lembut, Segar untuk Buka Puasa!
3. Setelah larut masukan daun jeruk, kayu manis, kolang kaling dan secukupnya pewarna makanan pandan. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata.
4. Masak sampai kolang kaling mateng dan gula agak sedikit sat.
5. Jika sudah sat angkat kolang kaling, biarkan dingin dan taruh dalam wadah.
6. Masukan dalam kulkas biar kolang kaling dingin dan siap untuk di santap.
3. Manisan Kolang Kaling Fanta
Bahan-bahan:
500 gr kolang kaling (rebus 10 -15menit)
3 sdm sirup marjan boudan cocopandan
300 ml fanta
8 sdm gula pasir
1 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci
2. Rebus dan aduk sampai kuah menyusut dengan api sedang.
3. Matikan kompor dan diamkan hingga dingin.
4. Tuangkan ke dalam wadah, dan siap disajikan. Lebih segar dimasukkan ke dalam kulkas dahulu.
4. Manisan Kolang Kaling Gula Merah
Bahan-bahan:
200 gr kolang kaling
400 ml air
1 keping gula jawa/gula merah
1 sdm gula pasir
Sejumput garam
Jeruk nipis
Daun jeruk
BACA JUGA: 5 Resep Kreasi Es Sirup, Mudah dan Segar untuk Buka Puasa!
Cara membuat:
1. Siapkan kolang kaling, beri perasan jeruk nipis. Bilas dengan air sampai bersih dan tidak licin.
2. Rebus kolang kaling dengan air yang ditambahkan daun jeruk sampai empuk. Buang air rebusan pertama.
3. Didihkan 400 ml air, gula jawa, gula pasir, dan sejumput garam. Masukkan kolang kaling dan masak hingga air menyusut.
4. Jangan lupa sesekali diaduk agar tidak menempel dan gosong. Matikan kompor sebelum air habis.
5. Manisan kolang kaling sudah siap. Bisa dihidangkan langsung atau lebih nikmat disajikan dingin.