KPU Myanmar versi Junta Akan Membubarkan Partai NLD

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA – Komisi pemilihan Myanmar yang ditunjuk junta militer akan membubarkan Partai Liga Nasional untuk Demokrasi (NLD) pimpinan Aung San Suu Kyi karena melakukan penipuan pada pemilihan November 2020, laporan Myanmar Now, mengutip seorang komisaris.

Kantor berita Myanmar Now mengatakan bahwa keputusan tersebut diambil saat pertemuan dengan partai politik yang diboikot oleh banyak pihak termasuk NLD.

“Kecurangan pemilu yang dilakukan oleh Partai NLD adalah ilegal jadi kami harus membubarkan pendaftaran partai”, kata ketua Komisi Pemilihan Umum (UEC) yang didukung junta, Thein Soe, melansir Reuters, Jumat, 21 Mei 2021.

“Mereka yang melakukan hal tersebut akan dianggap sebagai pengkhianat dan kami akan mengambil tindakan,” sambung Thein Soe.

Junta militer Myanmar mengambil alih kekuasaan dengan tuduhan adanya penipuan pada pemilihan November yang dimenangkan telak oleh partai Aung San Suu Kyi – yang berjuang untuk demokrasi sebelum reformasi tentatif dimulai satu dekade lalu.

Sejak kudeta awal Februari gelombang protes dari massa pro-demokrasi terjadi di seluruh penjuru negeri. Berdasarkan laporan Kelompok Aktivis Asosiasi Bantuan untuk Tahanan Politik (AAPP), pasukan keamanan telah menewaskan lebih dari 800 warga sipil.

Pertempuran juga terjadi antara pasukan keamanan dan kelompok gerilya etnis minoritas. Gejolak tersebut telah membuat khawatir tetangga Myanmar dan komunitas internasional, tetapi para pemimpin junta militer tidak menunjukkan tanda-tanda atau niat untuk berdamai dengan gerakan pro-demokrasi.

Sejak penangkapannya, peraih Nobel Perdamaian, Aung San Suu Kyi telah ditahan dan menghadapi banyak dakwaan yang diajukan di dua pengadilan, yang paling serius di bawah undang-undang rahasia resmi era kolonial, dengan ancaman hukuman 14 tahun penjara.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Bongkar Modus Judi Daring, Aparat Keamanan Buktikan Negara Tak Kalah

Mata Indonesia, Jakarta – Aparat Kepolisian kembali membuktikan ketegasannya dalam memerangi kejahatan digital, khususnya perjudian daring yang kian marak...
- Advertisement -

Baca berita yang ini