MATA INDONESIA, JAKARTA – Lebaran tiba, opor ayam wajib ada. Menu yang satu ini sudah menjadi ciri khas makanan yang harus dipastikan ada saat Idul Fitri.
Di balik kelezatannya, opor ayam ternyata mengandung banyak gizi lho untuk tubuh. Bayangkan, dengan bumbu dan bahan yang banyak, tentunya juga membawa segudang manfaat.
Mengutip data FatSecret, berikut rincian gizi yang terkandung dalam 100 gram sajian opor ayam:
– 163 kalori
– 8,67 gram lemak
– 5,6 gram karbohidrat
– 16,53 gram protein
Menu ini dipastikan kaya akan nutrisi, seperti kalsium, zat besi, fosfor, vitamin hingga selenium.
Berikut manfaat yang bisa didapatkan dari sepiring opor ayam saat Idul Fitri. Jangan banyak-banyak ya, secukupnya saja.
1. Memperkuat Tulang
Kandungan kalsium yang tinggi pada opor ayam, jelas bermanfaat untuk menguatkan struktur tulang dalam tubuh.
2. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Opor ayam kaya dengan kandungan zat besi. Senyawa ini bakal bikin tubuhmu memiliki daya tahan lebih untuk mencegah bakteri atau virus penyebab penyakit.
3. Meningkatkan Fungsi Otak
Manfaat lainnya dari zat besi yang terkandung pada opor ayam adalah meningkatkan fungsi otak. Kalian bakal lebih mudah konsentrasi, dan tidak gampang pikun.
4. Mencegah Anemia
Kekurangan darah atau anemia biasanya dicegah dengan banyak-banyak makan daging. Nah, berhubung opor ayam isinya daging, maka menu ini pas banget buat kamu yang sering mengalami masalah anemia.