Banyak Diburu, Tempe Indonesia Rambah Pasar Jepang

Baca Juga

MATA INDONESIA, JAKARTA-Tempe merupakan makanan asli Indonesia dengan berbahan dasar kedelai.  Tak hanya di tanah air saja, ternyata tempe juga menjadi buruan pasar di luar negeri.

Terbaru, produk pangan olahan tempe dari Superfood diketahui bakal masuk ke pasar Jepang melalui salah satu distributor besar Jepang, yakni Kobe Bussan Co.Ltd.

Alhasil, tak lama lagi, konsumen di Kansai, Jepang bisa menikmati makanan khas dari Indonesia ini di jaringan supermarket Gyomu Supaa. Ini adalah salah satu jaringan supermarket terbesar di Jepang. Hal itu disampaikan oleh Konsulat Jenderal RI di Osaka.

Masuknya tempe ke pasar Jepang adalah hasil penandatanganan kontrak pesan ulang antara PT Arumia Kharisma Indonesia dengan Kobe Bussan Co.Ltd dengan volume hingga 13,8 ton, yang akan didistribusikan untuk wilayah Kansai dan Kanto Jepang.

Diana ES Sutikno selaku Konsul Jenderal RI di Osaka yang menghadiri prosesi penandatanganan itu menyampaikan apresiasi kepada jajaran Kobe Bussan Co. Ltd atas kepercayaan untuk mengimpor dan mendistribusi produk makanan dan minuman Indonesia di Jepang.

“Saya juga turut bangga atas kerja keras PT. Arumia Kharisma Indonesia yang menjaga konsistensi kualitas dan keamanan produk tempe olahan sehingga dapat dikatakan pionir ekspor tempe Indonesia ke Jepang,” ujar Konjen Diana.

Diana mengatakan ekspor makanan dan minuman Indonesia ke Jepang memiliki peluang yang besar dan cukup bersaing dengan produk pangan dari negara lain.

Dia menambahkan, faktor kualitas dan keamanan yang tinggi serta kemasan yang menarik dan praktis, menjadi hal penting dalam memastikan peningkatan penetrasi pasar dan keberlanjutan ekspor produk pangan Indonesia ke Jepang.

“Produk mamin Indonesia harus mempunyai hasil uji lab yang diakui di Jepang. Oleh karena itu, hal ini tidak terlepas dari peran Badan POM dalam memastikan produk kualitas ekspor benar-benar aman dan sesuai standar internasional,” katanya.

Sementara itu, Presiden Kobe Bussan Co. Ltd Jepang Hirokazu Numata pada awalnya tidak menyangka masyarakat Jepang suka dengan tempe dari Indonesia.

“Oleh karena itu, hari ini kami menandatangani kontrak kerja sama pesan ulang  tempe dengan jumlah yang lebih besar dengan pemasok  Indonesia dan mulai tersedia pada akhir Oktober 2021,” katanya.

Menurutnya, selain rasanya yang enak, tempe semakin disukai oleh warga Jepang karena masuk dalam kategori makanan sehat dan bergizi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Wujudkan Pilkada Damai, Masyarakat Harus Lebih Bijak Gunakan Media Sosial

Jakarta - Masyarakat perlu lebih bijak dalam menggunakan media sosial untuk mewujudkan Pilkada Serentak 2024 yang Damai. Pusat Riset Politik...
- Advertisement -

Baca berita yang ini