MATA INDONESIA, JAKARTA – Bicara soal Jakarta dan Betawi, rasanya nggak lengkap kalau nggak membahas kerak telor yang legendaris. Jajanan khas Jakarta ini di buat dengan menggunakan telur dan campuran beras ketan putih, kelapa dan ebi yang sudah di sangrai. Rasanya yang khas membuat sajian ini jadi primadona bagi warga lokal maupun wisatawan. (Mochamad Rizal Saputra)
Berikut tampilan kerak telor khas Betawi :
1 dari 7
Karena di buat dengan bahan utama telur, kerak telor kerap dijuluki sebagai omletnya orang Betawi. Meski namanya cemilan, tapi karena kandungan karbohidrat dari ketan, kamu bisa kenyang menyantapnya. (instagram/voilajogja)
Melalui sebuah foto pedagang kerak telor, sajian satu in konon sudah ada sejak tahun 1940-an dan resepnya nggak berubah sampai sekarang (instagram/taufikkpt)
Kreasi kerak telor sendiri bermula pada banyaknya jumlah kelapa pada masa lalu di Jakarta. Membuat kerak telor jadi cara penduduk setempat memanfaatkan stok kelapa yang ada. (instagram/dad_dish)
Versi lain terkait sejarah kerak telor konon berasal dari tantangan warga Belanda di Jakarta yang menginginkan resep khas pribumi. Setelah di buat, ternyata banyak warga Belanda yang menyukainya. (instagram/rusmantowasito)
Sejak saat itu, kerak telor terus menunjukan pamornya dan sempat dijadikan makanan pembuka oleh warga Eropa yang dianggap kelas atas. (instagram/irfandiharjo)
