MATA INDONESIA, JAKARTA – Hari raya Idul Adha jatuh pada tanggal 10 Juli 2022. Biasanya, hari itu kita mendapatkan daging kurban dan berbagai olahan bisa kalian coba, salah satunya sate maranggi.
Berikut resep sate maranggi yang cocok untuk kalian olah di Idul Adha nanti.
Bahan
500 gram daging sapi atau domba
75 gram daging berlemak
½ sdt jinten
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1 sdt air asam
½ sdt the merica
4 siung bawang putih geprek
½ sdm minyak
Cara memasak
- Iris daging dan tambahkan jinten, ketumbar, gula merah yang dihancurkan, kecap manis, air asam jawa, merica, serta bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk secara merata.
- Masukkan daging ke dalam wadah kecuali daging yang berlemak. Aduk secara merata agar menyerap.
- Masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah 1 jam, tusuk daging-daging tersebut ke tusuk sate dan di tengah tusuk sate tambahkan daging yang berlemak.
- Ketika semua daging sudah ditusukan, siapkan pemanggang lalu bakar sate hingga matang.
Selamat mencoba!