Nastar dan Kastengel Sudah Biasa, Coba Nih Kue Kering ‘Lontong Paris’ untuk Lebaran!

Baca Juga

MINEWS, JAKARTA – Lebaran sebentar lagi! Biasanya, masyarakat sudah mulai sibuk mempersiapkan kue-kue Lebaran. Ada yang membeli, ada pula yang membuatnya sendiri.

Umumnya, nastar dan kastengel adalah dua jenis kue yang tak pernah ketinggalan. Kedua kue kering ini selalu disajikan pada saat Hari Raya Idul Fitri.

Tapi gak ada salahnya, sesekali menyajikan kue kering berbeda di hari Lebaran. Kalau kamu bosan dengan nastar dan kastengel, coba deh kue kering yang satu ini. Namanya, kue lontong paris. Dari namanya aja udah unik banget ya!

Gak cuma nama yang unik, rasanya juga enak lho gaes. Kue lontong paris ini sering disebuut juga kue kurma khas Sulawesi. Rasanya legit dan enak untuk camilan Lebaran.

Kue satu ini juga mudah dibuat sendiri di rumah lho. Dikutip dari resephariini.com, berikut resep kue lontong paris yang bisa kamu praktikkan di rumah.

Bahan-bahan Lontong Paris :

Mentega 250 gram
Gula halus 75 gram
Telur 1 butir
Tepung terigu 300 gram
Maizena 2 sendok makan

Bahan Lapisan Karamel Lontong Paris :

Gula secukupnya
Air mendidih secukupnya
Kacang tanah (cincang dan sangrai, digunakan untuk taburan du atas karamel)

Cara Membuat Kue Lontong Paris :

Langkah awal kocok mentega dan gula halus hingga putih, masukkan telur.

Setelah itu masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.

Selanjutnya cetak adonan sebesar ibu jari atau bulat sesuai selera.

Letakkan kue dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega.

Kemudian panggang dalam suhu 160 hingga 180 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.

Cara Membuat Lapisan Karamel :

Pertama-tama masak gula dengan menggunakan api kecil hingga meleleh dan berwarna keemasan. Aduk terus agar karamel tidak gosong.

Selanjutnya masukkan air mendidih sedikit demi sedikit.

Dalam kondisi panci karamel masih diatas kompor dengan menggunakan api kecil, masukkan kue tadi ke dalam panci, baluri seluruh badan kue hingga tertutup karamel.

Angkat lalu gulingkan kue dalam wada yang sudah diisi kacang cincang.

Biarkan kue mendingin, lalu simpan dalam toples.

Berita Terbaru

Flu Singapura Tak Ditemukan di Bantul, Dinkes Tetap Waspadai Gejala yang Muncul

Mata Indonesia, Bantul - Dinkes Kabupaten Bantul menyatakan bahwa hingga akhir April 2024 kemarin, belum terdapat kasus flu Singapura yang teridentifikasi. Namun, Dinkes Bantul tetap mengimbau masyarakat untuk tetap waspada. "Kami belum menerima laporan terkait kasus flu Singapura di Bantul. Kami berharap tidak ada," ujar Agus Tri Widiyantara, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Bantul, Sabtu 4 Mei 2024.
- Advertisement -

Baca berita yang ini